当前位置: 首页 > 要闻速览

市委教育工作领导小组举行全体会议推动“双减”举措落地见效

发布日期: 2021-09-07 10:35 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

9月6日下午,市委教育工作领导小组召开第六次全体(扩大)会议。市委副书记、市委政法委书记、市委教育工作领导小组组长徐张艳强调,要全面落实中央、省委和市委关于教育的部署要求,凝心聚力,担当实干,加快构建具备群岛新区发展品质的高质量现代教育体系,力争在共同富裕新赶考路上率先打造高质量教育单元,以扎实的教育成效展现惠民共富的实效。

市委常委、宣传部部长、市委教育工作领导小组副组长沈国通,市委常委、组织部部长、市委教育工作领导小组副组长蒲晓斌,副市长方维参加会议。

会上,市教育局党委书记、局长陈海波代表市委教育工作领导小组秘书组汇报了我市贯彻落实“双减”政策的工作情况、《舟山市教育事业发展“十四五”规划》编制情况,以及《舟山市贯彻落实“深化新时代教育评价改革总体方案”负面清单具体举措、任务清单具体举措》的起草情况。

会议研究审议了《舟山市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》和《舟山市贯彻落实“深化新时代教育评价改革总体方案”负面清单具体举措、任务清单具体举措》,集中学习了《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》等。

徐张艳强调,全市迈入奋力开启争创高质量发展建设共同富裕示范区先行市的新征程,各级各部门要切实围绕教育高质量发展主题,形成推动教育事业发展的强大合力,做好党中央系列重大教育改革部署的全面落地,加快舟山教育现代化建设进程,实实在在提升群众的教育获得感、幸福感。

一要坚持标本兼治,系统推动“双减”各项工作举措落地见效。“双减”工作,事关青少年健康成长、全面发展,是关系着全面夯实人才积淀、服务民族复兴伟业的大事。要切实提高政治站位,深刻认识“双减”工作的重要意义,抓牢“教育回归本质、学生回归校园”的核心,旗帜鲜明、不折不扣地落实落细各项部署要求。要精心做好组织实施,系统发力、标本兼治,积极稳妥打好“双减”组合拳,力争做到学校、机构、学生、家长多方共赢。要切实加强党对“双减”工作的领导,各相关部门加强联动,全面推进校外培训机构规范治理,全面提升课后服务质量和教育教学质量,确保如期高水平高质量完成“双减”工作,有力减轻学生负担、有效缓解社会焦虑。

二要坚持高质量发展要求,加快构建具备群岛新区发展品质的高质量现代教育体系。要把补短板放在首要位置,以问题短板弱项为导向,以改革创新为根本动力,着力破解影响舟山教育获得感和满意度的主要矛盾。要把提内涵放在核心位置,以体系建设为抓手,把高质量发展的要求贯穿到各级各类教育发展的全领域全过程,加快实现全域教育现代化。要把强供给放在突出位置,以服务中心工作和发展大局为导向,加快推进高等教育、职业教育高质量服务产业工程,全面加强教育支撑经济社会发展能力,为舟山发展能级提升贡献教育品质。

三要坚持破立并举,加快以“两张清单”落实落细推动教育评价改革。必须把深化教育评价改革作为重点攻坚任务和“最硬的一仗”来推进,按照任务分工,负面清单限时限期倒排落实,任务清单要有举措成效,试点任务积极承担主动落实,自主探索结合实际深化落实,切实推动这项艰巨性、长期性的任务分阶段、分步骤扎实落地。

四要坚持党的全面领导,加快开创新时代少先队工作新格局。要进一步强化各级党委对少先队工作的领导责任,各相关部门切实提供有力支持。要加强共青团在政治上、组织上、队伍上、工作上对少先队工作的指导。要把少先队工作纳入提升义务教育质量、推进基础教育改革的总体规划,纳入“五育”并举教育体系和“三全”育人格局。加大少先队工作保障力度,凝聚各方合力,努力形成全社会共同关心支持少先队工作的良好局面。(办公室)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统