定海一中举行辛丑年祭孔大典

信息来源:市教育局

发布日期:2021-09-30 11:25:26

9月28日上午8点08分,在钟磬鼓乐声中,先师孔子诞辰2572周年纪念典礼在定海一中校园孔子像前隆重举行。定海一中家长委员会代表、校友会代表和全体师生参加了祭孔典礼。市教育局副局长王舟勇参加活动。

圣人大道,千载绵瓞。72位高三学子化身孔门七十二贤士,指引学生代表以鲜花佳果圣水供于先师像前。市教育局王舟勇副局长,家长会代表钟淼先生,校友会王翠琴、孙和军,陈钢校长及学校党政班子成员向先师敬献了花篮。主祭人陈钢校长恭读祭文,缅怀先圣哲思,表示全校师生将秉承先师遗训,蹈德践行,清廉治校,坚持立德树人,促进五育并举,谋求学校持续发展,培养一中博雅学子。学生邵驰博代表一中学子,表示将追随先师足迹,志存高远,脚踏实地,坚韧执着,开拓进取。师生代表以圣水浇灌绿树,愿千年学宫的文脉绵延,万千学子茁壮成长,博雅校园再谱新篇。祭孔大典在全校师生行“五拜礼”,齐诵经典中圆满结束。整个礼仪过程肃穆庄重,传统祥和。

定海一中是舟山市唯一一所坐落于古学宫遗址上的重点中学。校园内的孔子像也是舟山市唯一一座先师雕像。自2006年起,学校于每年9月28日孔子诞辰日举行祭孔典礼,缅怀先圣,重温教诲,传承经典。祭孔典礼已成为学校延续传统文明,开创博雅教育的重要载体。学校借助古学宫深厚的文化底蕴,浸润儒家文化,弘扬“文化  自觉”的核心价值观,海纳百川,求真务实,着力塑造和培养学生的儒雅品性,积极营造校园“博雅”文化氛围。(定海一中)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统