普陀区青少年宫拓宽服务模式助力“双减”落地

信息来源:市教育局

发布日期:2021-09-30 11:20:16

一是公益托管全覆盖。紧紧围绕“我在窗口写青春”和“我为群众办实事”实践活动要求,展现出青少年宫作为校外教育主阵地的优势,普陀区青少年宫于今年暑假开设了未成年人托管服务,切实解决了普陀区众多家庭假期孩子“看管难”的困境。整个暑期,提供托管服务时间为35天,为来自普陀区各个家庭的230余人次少年儿童设计了适合他们年龄特征的课程,通过一系列形式多样、易于互动体验的校外教育实践课堂,将优质校外教育成果分享给家庭和儿童,让更多的未成年人丰富暑期精神文化生活,打通校外教育服务公众的“最后一公里”。

二是品牌活动促成长。充分发挥共青团、少先队组织在助力“双减”工作中的组织优势、活动优势和资源优势。普陀区青少年宫积极推进“红领巾学院”“普陀青少年宫少工委”有形化的阵地建设,充分发挥校外少先队阵地作用,面向全区各小学免费开展少先队队干部培训、“红领巾e站1013”“红领巾公益课堂”等品牌活动。以“红领巾学院假日驿站”这个活动为例,自2017年这个活动开展以来,月月有主题,周周有活动,紧密围绕红领巾学院“蓝海螺七色”课程体系,设置了童心向党学榜样、绿色行动做主人、科学创新筑未来等4门必修课程和3门选修课程,配合相应的“红领巾奖章”,在体验、游戏、研学活动中引导队员更好传承红色基因,学党史、强信念、跟党走,强化青少年的思想引领。

三是宫校协作进校园。贯彻落实“双减”工作相关部署要求,精准助力,按照“发挥好少年宫、青少年活动中心等校外活动场所在课后服务中的作用”总体要求,发挥青少年宫组织优势、活动优势、课程优势、师资优势,积极主动参与普陀区小学托管服务,聚焦“有效的加”,为普陀区小学学有余力的学生拓展学习空间。开展科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组、社团活动等丰富多彩的项目,供学生自主选择参加。增强校内课后服务供给,为各校提供专业化、品牌化的课后服务支持,形成校内外协同育人合力,为教育均衡“搭桥铺路”提供便利。(普陀区教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统