舟山职业技术学校师生在省技工院校多项思政类比赛中获佳绩

信息来源:市教育局

发布日期:2021-09-26 11:14:34

近日,浙江省职业技能教学研究所公布了2021年全省技工院校思政课教师职业技能大赛和学生思想政治文化素养学习竞赛获奖名单。舟山职业技术学校教师雷小英荣获省三等奖,学生郑亦持荣获个人赛二等奖,郑亦持、何柔铮、钱姿伊同学获团队赛三等奖。

学校思政组接到比赛任务后就精心开始各项准备工作,组内教师充分发挥团队作用,围绕“光辉岁月 责任担当”的比赛主题反复研讨,最后确立以“船”(红船—海上轮船—舰船)为线索解说党史的讲课思路。讲课稿初稿形成后,组里多次组织听课、评课活动,进行反复的研课、磨课,力求尽善尽美。学生比赛项目中,政治组与语文组合作制定比赛方案,利用人文素养选修课遴选参赛对象,人员确定后根据大赛主题进行针对性的训练,拓宽学生的党史知识面,提升学生的综合文化素养,并定期进行检查训练成果。

思政课堂作为学生树立坚定信念、崇高理想的主阵地,如何开好思政课,如何切实发挥其应有的作用,是学校思政教学的一个重要课题。2021年学校开启“双高”建设新征程,推动思政课教学改革创新是学校“双高”建设的一项重要任务。学校教务部门和思政教研组在确保开齐开足思政课程的基础上,创建思政教学创新团队,不断增强思政课教学的针对性与实效性。从上学期开始,思政教研组不断探索体验式、探究式等教学方法,运用职校学生易于接受的话语体系和活动方式开展理论和实践教学,进一步提升了思政课程在技术技能人才培养中的基础性、导向性、引领性的作用。(舟职技校

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统