舟山市教育局关于加强中小学生手机管理工作的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-09-18 16:34:44

舟教基〔2021〕29号

舟山市教育局关于加强中小学生手机管理工作的通知

各县(区)教育局、直属中小学校:

为防止学生沉迷网络和游戏,促进他们身心健康发展,根据教育部《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕3号)精神,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

一、提高思想认识,加强组织领导

抓好中小学生手机管理,做好预防中小学生沉迷网络和游戏的教育引导工作,事关中小学生健康成长、全面发展。各县(区)、中小学要充分认识加强中小学生手机管理的重要性和紧迫性,将加强中小学生手机管理同全面贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务紧密结合起来,从加强和改进未成年人思想道德建设的政治高度,进一步增强责任意识、服务意识,管教结合,分类管理,全面抓好中小学生手机管理工作。

二、细化管理措施,注重管教结合

(一)因校制宜,制订校本实施方案。各中小学要按照“一校一案”的原则,结合学生特点和学习生活实际,因校制宜研制切实可行的校内学生手机管理实施方案,切实把手机管理融入学校日常管理工作。方案要明确以下内容:

1.明确手机有限带入校园的条件。原则上学生不得将手机带入校园,确有需求的须经学生家长同意、书面提出申请,进校后手机由学校统一保管,申请流程由各学校具体规定;有寄宿学生的学校应出台学生手机在生活区使用的管理办法。

2.明确校内手机保管的工作制度和规范,明确手机统一保管的场所、方式、责任人、离校领取方式等。

3.明确作业管理相应规定。教师不得使用手机布置作业,不得要求学生使用手机完成作业。

4.明确家长对孩子使用手机的监督管理职责。

5.明确对违规学生的惩戒办法。各学校要根据教育部《中小学教育惩戒规则(试行)》及即将出台的《舟山市中小学教育惩戒实施细则》,完善校规校纪,对学生校内违规使用手机等情形的惩戒做出明确规定。

各中小学学生手机管理实施方案的制订,应做到有章可循、有据可查,同时广泛征求教师与家长意见,并于2021年6月底前报主管部门备案。2021年秋季学期正式实施。

(二)落实落细,优化服务保障。各学校要合理设置校内统一集中保管学生手机的必要设施设备,执行手机保管的工作制度和规范,明确责任部门和责任人,并加强全程管理,避免发生手机丢失、损坏和泄露学生信息等问题。要通过设置校内公共电话,开通班主任、住宿管理热线,探索使用具备通话功能的电子学生证等措施,满足学生与家长之间的通话需求。学校设置的家校便捷联系方式和办法应广泛告知师生和家长,并落实好班主任、任课教师、宿舍管理人员等在不同时间节点对学生使用手机行为的管理责任。同时加强校园内互联网信息公共阅览设备建设,充分开放图书馆电子阅览室,方便学生上网查阅资料、了解时政等信息,全方位减少学生对手机的依赖。

(三)管教结合,避免简单粗暴行为。对学生手机使用管理折射出学校的管理理念和育人水平,必须坚持“管”与“教”结合,化危为机。各学校要教育引导学生在学习和生活中正确对待、合理适度使用手机等智能电子设备,真正意识到过度使用手机的危害,自觉形成对管理措施的认同;要充分发挥学生主体作用,不断提高学生自我管控手机的能力,避免简单粗暴“一刀切”管理行为;要以活动为载体,通过组织学生开展科技教育、社会调查、参观访问、文娱体育、劳动实践等活动,发展学生个性特长,培养学生高雅情趣,让学生放下手机去做更有价值和意义的事情。

三、强化宣传教育,做好家校协同

加强中小学生手机管理是基础教育的热点和难点工作,也是教育部、省教育厅年度重点工作。各县(区)、中小学校要持续加强政策宣传,通过各种有效方式和宣传媒介,广泛宣传学生手机管理的目的意义、具体要求、政策依据、保障措施等内容,赢得教师、学生和家长对管理措施的理解和认同,形成良好舆论氛围。

(一)组织教师培训。组织对教职工开展相关政策培训,让广大教职工熟悉本校学生手机管理的具体措施办法,并认真贯彻落实。广大教师要切实将学生手机管理作为育人工作的重要内容,不断创新管理办法,讲究管理艺术,注重人文关怀。

(二)开展学生教育。各校要加强未成年人网络安全教育,建立健全长效保护机制;将手机管理作为增强学生综合素质的重要方式之一。要通过学校宣传栏、开学第一课、国旗下讲话、班团队会、心理健康教育、校规校纪教育、征文活动、绘画比赛等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高信息素养、自我管理能力和自律自控品质。各学校要将手机管理列入始业教育内容,每学期开学第一周集中开展一次手机使用、管理专题教育。

(三)加强家校协同。通过家长会、家长学校、家访等途径,教育引导家长充分认识到学生过度使用手机的危害,讲清加强学生手机管理的必要性,争取家长对学校手机管理工作的支持和理解。同时要督促家长履行监管和教育职责,及时发现、制止和矫正孩子使用手机过程中的不当行为;加强与孩子的沟通交流,特别要指导孩子安排好放学后和节假日生活,引导孩子多形式娱乐、多途径健康生活。各校要向家长发放《关于手机管理致全市中小学生家长的一封信》。

四、强化督导考核,抓好工作落实

各中小学校要结合本校实际,不断创新管理方式、方法,同时要主动听取教师、家长等的意见建议,总结好的经验做法,及时发现并纠正落实过程中的各类问题。要建立考核机制,将手机管理融入对学生、班级的管理评价内容,将规范作业布置、不得要求学生用手机完成作业等纳入教师考核内容,完善常规管理考核评价工作。各县(区)教育局要将学校手机管理工作纳入责任督学督导范围,按计划开展督导,确保手机管理要求落实到位,取得实效。  

附件:关于手机管理致全市中小学生家长的一封信


                                                                                                                                                                                                  舟山市教育局

                                                                                                                                                                                                 2021年5月8日

附件

关于手机管理致全市中小学生家长的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!

随着科学技术的进步、收入水平的提高和手机使用的普及,出现了部分学生视力下降、沉迷于网络和游戏等问题,影响了学校管理和学生成长。为促进学生身心健康发展,根据《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕3号)等文件要求,希望您与我们协同合作,做到以下几点:

一、重监管,多引导

请您履行监护人职责,将加强网络行为监管及预防孩子沉迷网络和游戏作为家庭教育的重要内容,引导孩子限时、安全、理性使用手机等电子产品,学习使用文明、健康的网络语言。请不要让您的孩子将手机带入校园,确有需求的,请您向学校提出书面申请,进校后将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。请您配合学校,主动和老师交流,共同引导孩子养成良好的手机使用习惯。

二、重亲情,多交流

请您积极营造温馨和谐的家庭氛围,给孩子多一些陪伴,走进孩子心灵,增进亲子感情,防止孩子因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。请您鼓励孩子锻炼身体,指导孩子劳逸结合,保持良好的生活规律和学习习惯,多与孩子沟通交流,关注孩子的情绪,倾听孩子的心声,帮助孩子调适心理,及时化解各种心理问题。

三、重表率,多引领

家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。请您以身作则,注重言传身教,科学合理使用手机,尽量不在孩子面前玩手机,给孩子树立一个良好的榜样。建议您和孩子一起制定手机使用管理家庭公约,科学引导孩子合理使用手机,不要采取简单粗暴的管教方式。

尊敬的家长朋友,让孩子健康成长,教育孩子成才,这是每个家长与教师的共同愿望和责任。衷心感谢您对我市教育工作的理解和支持,让我们齐心协力,共同关心孩子的各方面发展,共同为孩子的健康成长保驾护航!


                                                                                                                                                                       舟山市教育局

                                                                                                                                                                       2021年5月8日

舟山市教育局关于加强中小学生手机管理工作的通知.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统