舟山市教育局关于调整初中历史与社会·道德与法治学科中考制度的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-09-14 18:29:36

ZJLC04-2021-0004


舟教基〔2021〕48号


舟山市教育局关于调整初中历史与社会·道德与法治学科中考制度的通知


各县(区)教育局,直属初中学校:

为贯彻落实习近平总书记对办好思想政治理论课重要指示精神,提升历史与社会·道德与法治学科在落实立德树人根本任务中的地位,更好适应中小学校德育工作要求,进一步加强初高中教学衔接,推进思政课程改革,促进学生全面发展,参照周边地市做法,结合本市实际,经研究决定自2024年起对我市历史与社会·道德与法治学科中考制度进行调整。具体如下:

初中历史与社会·道德与法治学科中考考试形式从开卷考试调整为闭卷考试;考试分值从100分折算60%计入总分,调整为80分并以100%计入总分;考试时间从100分钟调整为80分钟。

历史与社会·道德与法治学科中考制度调整是全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才的需要,是进一步推进思政课程改革的重要环节,各县(区)教育局、初中学校要加强学科教师队伍建设,加强宣传引导和政策解读,赢得师生和学生家长的理解和支持,营造良好的社会舆论氛围。教研部门要及时研究解决中考制度改革调整过程中遇到的新情况、新问题,加强学科教学与中考命题研究、教师培训和教学教研指导,提高教师使用部编教材能力和课堂教学能力,确保改革推进平稳有序。


                                                              舟山市教育局

                                                             2021年8月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统