舟山市教育局关于进一步落实中小学生睡眠、作业、手机管理工作及做好劳动教育必修课程开设准备工作的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-08-26 11:30:50

舟教基〔2021〕44号


舟山市教育局关于进一步落实中小学生睡眠、作业、手机管理工作及做好劳动教育必修课程开设准备工作的通知


各县(区)教育局、直属中小学校:

为全面落实教育部、省教育厅关于中小学生睡眠、作业和手机管理工作及“双减”工作相关要求,推动各项工作取得实质性进展与成效,现就进一步落实我市中小学生睡眠、作业、手机管理工作及做好劳动教育必修课程开设准备工作,提出如下要求。

一、结合实际,合理调整学校作息时间。根据《舟山市教育局关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的实施意见》(舟教基[2021]28号),2021年秋季学期起,各中小学要结合实际情况合理调整学生作息时间。小学生早上到校时间不早于8:00,上课时间不早于8:30,各小学可结合学校和学生实际,实施分段错时到校。初中上课时间不早于8:00,如学校需组织学生早操、晨跑等体育锻炼活动的,学生到校时间不早于7:30。寄宿制高中上课时间不早于7:40。寄宿制小学、初中、高中学校晚熄灯作息时间一般分别不迟于21:00、21:30、22:30,并严格按规定的睡眠时间设定起床时间。各县(区)、学校应当按以上底线要求并根据季节变化等因素合理确定具体作息时间。学校不得要求学生提前到校参加统一的晨读、早自习等相关教育教学活动,对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,学校应当提前开门、妥善安置。作息时间要通过不同渠道向家长、学生公示,接受社会监督。

二、健全机制,切实强化作业管理与指导。各学校要进一步健全作业管理机制,制定完善学校作业管理细则,明确具体工作要求,并在开学一周内在校内公示。学校要加强对作业来源、设计、布置、批改、反馈、讲评、辅导等各环节的统筹管理,确保作业总量不超标、作业结构更合理。教师要科学安排学生作业,不断提高作业的针对性、有效性,坚决克服题海战术、机械作业倾向。教师要认真批改学生作业,及时做好反馈,加强面批讲解,深入分析学情,做好答疑辅导,不得要求学生自批自改作业,更不得要求家长批改作业。在教师指导下,小学生应在校内基本完成书面作业,初中生应在校内至少完成大部分书面作业。

三、一校一案,确保手机管理落细落实。各学校要严格按照《舟山市教育局关于加强中小学生手机管理工作的通知》(舟教基[2021]29号)要求,因校制宜,制定学生手机管理实施方案,并于2021 年秋季学期正式落实到位。还未报送手机管理实施方案的学校于8月底前报送主管教育部门备案。市属学校报市教育局基教处张萍,电话:2036049。

四、及早准备,抓紧落实劳动教育必修课程开设工作。《浙江省普通中小学劳动教育行动方案(征求意见稿)》计划自2021年秋季学期开始,全省中小学全面开设劳动教育必修课程,每周不少于1课时。请各县(区)抓紧谋划部署,指导各中小学校着手做好劳动教育必修课程的课时安排、师资调配、劳动实践教室配置等准备工作。劳动教育必修课程相关教材已通过省中小学教材审定委员会审核、按照《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》修订完成,由新华书店统一配送。


                                                          舟山市教育局

                                                          2021年8月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统