当前位置: 首页 > 要闻速览

2021年全市教育系统年中工作会议在新城召开

发布日期: 2021-08-20 11:44 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

8月19日下午,2021年全市教育系统年中工作会议在新城召开。会议回顾总结了上半年重点工作完成情况,研究部署了下半年重点任务推进工作。市教育局党委书记、局长陈海波在会上强调,迈入加快建设高质量教育体系、全力打造教育现代化先行市的新征程,要坚定信心决心,扛起职责使命,奋力担当作为,在舟山建设“四率先四城市”、共同富裕示范先行的新的赶考路上率先展现教育新作为、新气象。市教育局党委副书记杨永明主持会议。

陈海波指出,今年是建党百年,也是“十四五”规划的开局之年。对教育工作来说,是继往开来、乘势而上的关键一年。上半年,在市委、市政府和省教育厅的正确领导和关心指导下,总体实现了教育发展和谐稳定和年初任务的有效推进。但在充分肯定成绩的同时,要清醒认识存在的突出问题,找差距、补短板,努力把“问题清单”变成“成绩清单”,拿“辛苦指数”提升“满意指数”。

陈海波强调,新形势下,“共同富裕、教育先行”,是勇扛责任使命的强烈担当,是回应群众期待的必交答卷,是立足发展实际的坚实底气。全市教育系统要主动融入争当高质量发展建设共同富裕示范区先行市的中心工作和发展格局,紧抓重点强推进,加快构建高质量教育体系和教育现代化建设进程,以更优质更均衡更充分的教育发展成效,在共同富裕示范先行中率先展现教育的新作为、新气象——

一是以评价改革为驱动,全面落实立德树人根本任务。要深刻理解“五育并举”体现的是教育的整体效应,全面对标对表新时代教育评价改革系列文件要求,完善落实“五育”课程,加快构建多元评价体系,真正把立德树人融入教育各环节。

二是以“双减”工作为突破,全力构建良好教育发展生态。要统筹推进减负与提质,加强中小学生“五项管理”,控制作业总量,提升课堂效度,让学生在课内学得好、学得足。要统筹校内与校外,进一步优化放学后托管服务,全面规范学科类校外培训。要统筹严管与厚爱,严禁中小学在职教师违规家教,在校外培训机构兼职、诱导或组织学生到校外补课等行为,同时提高教师培训针对性。

三是以现代化学校创建为抓手,全面推动各级各类教育发展扩优提质。量的方面,按质按时完成今年新建、改扩建、办学条件提升等学校工程项目的建设任务;有计划逐年推进普通高中扩容改造工程、中职学校新建项目,不断扩大义务教育、学前教育优质资源供给。质的方面,关注全面质量、全体质量、全域质量、全学段质量、全门类质量等五个“全质量”,突出重点,紧扣“优质普惠”抓学前教育、“优质均衡”抓义务教育、“特色优质”抓普通高中教育、“提质培优”抓职业教育、“强基扩面”办终身教育。

四是以树德提能为根本,加快打造高素质专业化创新型教师队伍。要抓根本,把师德师风建设摆在首位,正面和反面师德教育相结合,引导教师把主要精力放在提升教育教学能力上、放在校内教育教学上。要强基础,把教师素质能力提升作为重中之重,深入实施“三名”工程、“银龄讲学支援计划”和“杏坛新秀工程”,不断加大教师培养培训力度。要谋长远,加快构建教师队伍保障长效机制,做好人才本土培养和市外猎聘“两手抓”,全面落实试用期教师考核管理,进一步扩大职称自主评聘改革范围,依法保障教师待遇。

五是以数字化改革为牵引,切实提升教育整体智治水平。积极学习应用信息技术和数字治理的发展成果,加快用数字化改革赋能教育教学改革和教育现代化治理。加快建成市、县(区)两级教育数据仓,扩面提质“舟学e站”服务,全面启用“省心托”,升级完善“入学入园e助理”,年底前基本建成舟山老年开放教育综合服务系统。

六是以党的建设为统领,进一步加强党对教育工作的全面领导。进一步全面加强教育战线党的建设,全面落实党组织领导下的校长负责制,不断提升教育领域基层党建工作质量,凝练品牌特色。进一步确保党对教育战线意识形态工作的领导权,深化党史学习教育,认真开展“三为”主题实践活动,进一步强化党管民办教育、管校外培训、管学校思想文化阵地的力度。进一步凸显党在教育事业中的领导核心作用,深化“清廉学校”建设,健全以学校章程为基础的依法治校制度体系,完善“小微权力”清单和办学负面清单,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。

会上,市教育局领导班子成员结合分管工作,分别部署了下半年重点工作。舟山教育学院、舟山蓉浦学院、舟山市教育服务中心、四县(区)教育局等7家单位作了交流发言。

市教育局机关全体干部,县(区)教育局党政主要负责人,市属高校相关负责人, 市本级学校(幼儿园 )、直属事业单位党政主要负责人参加会议。(办公室)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统