舟山市教育局关于印发《全市教育系统师德专题教育实施方案》的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-07-28 17:03:37

舟教人〔2021〕11号


舟山市教育局关于印发《全市教育系统师德专题教育实施方案》的通知


浙江国际海运职业技术学院、浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院、各县(区)教育局、舟山教育学院、舟山蓉浦学院、市直属各学校(幼儿园):

现将《全市教育系统师德专题教育实施方案》印发给你们,请结合党史学习教育认真抓好落实。


                                                                                                                                                              舟山市教育局

                                                                                                                                                             2021年6月18日


全市教育系统师德专题教育实施方案


根据《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》要求、全国师德专题教育启动部署会精神以及《浙江省教育厅关于在全省教育系统开展师德专题教育“三大工程”的通知》(浙教厅函〔2021〕141号)要求,为认真开展好全市教育系统师德专题教育,特制定以下实施方案:

一、教育目的

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,面向广大教师组织开展师德专题教育,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

二、教育内容

(一)认真抓好教师“四史”学习教育。将“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,切实抓好“四史”学习教育。组织主题党日、“三会一课”、专题组织生活会等,通过丰富多彩的活动形式生动开展党史学习教育,引导广大党员教师、领导干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发扬党的优良传统,积极为师生排忧解难。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,组织广大教师认真学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。用好红色资源开展学习教育,向教师推荐精品学习素材(包括电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》《百年风华》《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》及《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《功勋》等“献礼中国共产党成立100周年”重点剧目)。组建一支“8090”青年教师理论宣讲队伍,以青春力量传播党的声音,让党的创新理论飞入寻常百姓家。(责任处室、单位:组织人事处)

(二)开展师德优秀典型选树活动。组织开展首届“最美教师”评选活动,评选表彰一批海岛园丁、师德标兵、德育工作先进工作者。组织开展一次优秀教师先进事迹宣讲,通过市级媒体、舟山教育发布集中宣传一批全国教书育人楷模、全国模范教师、省师德楷模等我市教育系统涌现出来的优秀典型。举办“身边的感动”征文比赛,用身边人讲好身边人“为党育人、为国育才”的初心故事。各学校要组织教师观看优秀典型事迹纪录片和以优秀教师为原型创作的影视剧,如《黄大年》《李保国》《一生只为一事来》等,激励广大教师见贤思齐,引导广大教师从“被感动”到“见行动”。(责任处室、单位:办公室、组织人事处、教育工会)

(三)引导教师学习践行新时代师德规范。举办暑期师德专题培训班,组织教师原原本本学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、《新时代教师行为十项准则》(以下简称准则)。建立新时代师德规范常态化学习机制,将准则列入新教师入职培训、校本培训、90学时集中培训的必学内容,确保每位教师知准则、守底线。各中小学校长要在教师中开展准则的宣传解读和贯彻落实,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。利用学科团、青研团等青年教师交流学习的平台载体,各学校要组织青年教师围绕师德主题开展一次专题学习交流活动。加强对准则学习情况的督导与检查,确保准则学习有成效。(责任处室、单位:舟山教育学院、舟山蓉浦学院、组织人事处、督导处)

(四)集中开展师德警示教育活动。结合教育部公开曝光的典型案例和近年来全市违反师德师风的典型案例,梳理好师德师风负面清单和师德反面警示案例清单。落实各学校组织召开一次师德警示教育大会,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴。加大对师德违规问题的通报曝光力度,对于查实的违反师德典型案例及时予以通报。学校出现师德违规问题的,要召开会议详细通报师德违规问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。(责任处室、单位:组织人事处)

三、推进安排

师德专题教育贯穿全年、融入日常。市教育局成立师德专题教育领导小组,负责统筹全市师德专题教育工作。各县(区)教育局和学校要成立师德专题教育领导小组,制定具体本地区和学校师德专题教育实施方案,于2021年6月30日前报市教育局组织人事处;并请于7月12日前报送师德专题教育阶段性总结材料,11月12日前报送师德专题教育总结(包括总体情况、开展形式、组织班次、学时要求、工作成效、特色案例、数字化举措、长效机制)。

四、相关要求

(一)上下联动、统筹推进。各县(区)教育局、各学校要切实履行主体责任,明确党组织书记、校长第一责任人职责,自上而下、逐级深入开展师德师风专题教育。要把师德专题教育活动纳入党史学习教育重要内容,与日常教育教学及管理工作紧密结合,切实以学促思、以学促行。

(二)数字赋能、整体智治。充分发挥教育魔方、“之江汇”教育广场、中小学教师信息系统、教师培训系统等作用,强化师德师风宣传教育信息推送,实时掌握专题教育进展特别是培训和警示教育进展,构建大中小幼一体化师德师风教育、宣传、警示、预警的网络平台矩阵。

(三)注重宣传、营造氛围。各县(区)各学校要通过各类新媒体多形式、多举措开展师德专题教育宣传,深入挖掘优秀教师的典型事迹,强化正面引领,以师生喜闻乐见的形式提升宣传的有效性,充分彰显新时代我市教师的典型风貌。

(四)强化监管、严肃问责。将师德专题教育纳入党史学习教育巡回指导的重要内容。对于存在师德专题教育落实不到位、要求不严,师德师风监管不够、举报渠道不畅、问题调查取证走过场、问责不到位等问题的县(区)和学校,将严肃问责。

各地各校要认真部署和落实省级培训工作,有关中小学校要统筹安排好参训对象的教学与参训,督促指导其按时参加培训。要确保本地中小学幼儿园教师全员参加本次师德教育专题在线学习,要求6月30日前登录省中小学教师专业发展网络学校(https://jsfzxx.zjedu.gov.cn/)完成学习,将在线学习完成情况作为教师年度考核合格的前置条件。联系人:市教育局组织人事处邓引远,联系电话:13645801477。

附件:1.舟山市教育系统师德专题教育领导小组成员名单

         2.师德专题教育情况统计


附件1

舟山市教育系统师德专题教育领导小组成员名单

组长:杨永明  市教育局党委副书记

成员:江    舟山教育学院党委书记、院长

      周建军  舟山蓉浦学院党委书记、院长

王松杨  市教育局办公室主任

      包海忠  市教育局组织人事处处长

          市教育局督导处处长

      沃维林  市教育局基础教育处处长

          市教育局高教与职成教处副处长

      邓引远  市教育局机关党委专职副书记

          市教育工会副主席

 

 


附件2

              师德专题教育情况统计

填报单位:

“五个一”

活动开展

情况

优秀教师表彰活动

开展活动场次


表彰优秀教师人数


“8090”青年教师理论宣讲

组建宣讲队伍个数


宣讲员人数


优秀教师事迹宣讲

报告会场次


参加报告会教师人数


宣传的优秀教师人数


观看师德典范

影视剧、纪录片

影片数量(部)


青年教师师德主题交流活动

组织活动次数


集中警示

教育开展

情况

线下教育活动

组织场次


接受警示的教师人数


在线教育活动

组织场次


接受警示的教师人数


梳理师德负面清单情况

是否梳理


梳理师德反面警示案例

典型案例个数


注:请于7月12日、11月12日前分别报送 1 次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统