关于进一步加强市本级教育系统政府采购工作的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-07-27 11:37:11

舟教计〔2021〕7号


关于进一步加强市本级教育系统政府采购工作的通知

市直属学校(单位):

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》,以及省市各级财政部门关于政府采购的法规、规章及规范性文件要求,进一步加强和规范市本级教育系统政府采购行为,优化政府采购程序,提高政府采购效率,现将有关事项通知如下,请遵照执行。

一、规范与标准

(一)集中采购

1.政府集中采购。列入财政部门下达的年度政府集中采购目录的项目要实行政府集中采购。货物类项目:单项或年度批量预算金额未达到分散采购限额标准的,通过政采云平台电子卖场—网上超市、行业馆或者主题馆进行采购;单项或年度批量预算金额达到分散采购限额标准但未达到公开招标数额标准的,可以通过政采云平台电子卖场—在线询价、反向竞价系统以及行业馆、主题馆进行竞价采购,也可以委托集中采购机构(即舟山市公共资源交易中心,下同)组织采购;单项或年度批量预算金额达到公开招标数额标准的,应当委托集中采购机构组织采购。服务类项目:单项或年度批量预算金额未达到分散采购限额标准的,通过政采云平台电子卖场—网上服务市场进行采购;单项或年度批量预算金额达到分散采购限额标准但未达到公开招标数额标准的,可以通过政采云平台电子卖场—网上服务市场进行竞价采购,也可以委托集中采购机构组织采购。单项或年度批量预算金额达到公开招标数额标准的,应当委托集中采购机构组织采购。

2.部门集中采购。市属各学校(单位)学生课桌椅、学生宿舍家具采购按《舟山市教育局关于学生课桌椅、学生宿舍家具采购事项的通知》(舟教计〔2020〕3号)规定执行。教育图书资料采购继续执行《舟山市教育局关于2020-2021年度全市中小学、幼儿园教育图书资料定点采购的通知》(舟教办函〔2020〕15号)的规定,直至该文件规定的定点采购有效期结束。其他列入全省教育系统部门集中采购目录的采购项目,单项或年度批量预算金额在分散采购限额标准以下的,学校(单位)应通过政采云平台电子卖场—浙江教育装备资源采购馆进行采购,如果采购确认书未分发至浙江教育装备资源采购馆,可在政采云平台电子卖场采购;预算金额达到分散采购限额标准但在公开招标数额标准之下的,可通过政采云平台电子卖场—浙江教育装备资源采购馆实行竞价采购,也可委托部门集中采购机构(即舟山市教育服务中心,下同)组织采购;预算金额达到公开招标数额标准的,不得在教育装备资源采购馆进行采购,应委托部门集中采购机构或集中采购机构组织项目采购。

(二)分散采购

集中采购目录以外,单项或者年度批量预算金额达到分散采购限额标准的项目,依法实施分散采购。各学校(单位)可以依法自行组织采购,也可以依法委托采购代理机构采购。为提高政府采购效率,单项或年度批量预算金额达到分散采购数额标准但未达到公开招标数额标准,规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的货物,可以通过政采云平台电子卖场—在线询价、反向竞价系统以及行业馆、主题馆进行竞价采购。单项或年度批量预算金额未达到分散采购限额标准的货物,应当通过政采云平台电子卖场—网上超市、行业馆或者主题馆进行采购,但网上超市、行业馆或者主题馆未上架的,可以自行采购。

(三)公开招标

政府采购货物和服务项目,单项或年度批量预算金额达到公开招标数额标准的,应当实行公开招标。符合非公开招标采购方式法定适用情形的,可以采用非公开招标采购方式,但应当在采购活动开始前获得设区市以上政府采购监管部门或县级政府批准。

上述内容为市本级教育系统政府采购一般性规范,在实际执行过程中,如部分采购项目有专项规范(如定点采购等),应按财政部门专项文件规定执行。根据《浙江省2021—2022年度政府集中采购目录及标准》(浙财采监〔2021〕1号),市级货物、服务类项目分散采购限额标准为50万元,市级货物、服务类项目公开招标数额标准为400万元,建设工程以及与工程建设有关的货物、服务项目,按照国务院、省、市有关规定执行。如今后采购目录及标准调整,一律以财政部门文件规定为准。

二、审批与监管

(一)在年度政府(部门)集中采购目录内的项目和预算金额达到分散采购限额标准的项目,均应按财政部门的相关规定进行审批、实施采购;项目结算时,结算凭据中必须包含财政部门采购预算确认书。

(二)各学校(单位)的政府采购项目,不论资金来源、金额大小,都必须经本学校(单位)政府采购内控制度规定的方式审批,按内控制度设定的程序执行,并做好记录留档工作。在学校(单位)内控审批基础上,预算金额达到市本级教育系统项目库限额标准的采购项目,必须经教育主管部门审批通过,纳入年度项目库后方可实施。

(三)纳入市本级教育系统年度项目库的采购项目,以及预算金额在项目库限额标准以下但达到“单价1万元及以上或一次性批量价值3万元及以上”的采购项目,采购实施前应至少提前5个工作日在计财管理平台上备案(备案方法见附件2),备案信息包括采购内容、预算金额、采购方式等,如采购方式为“自行采购”,必须在备案时说明原因;纳入项目库的项目采购备案时,采购内容、预算金额等数据必须在项目内容范围之内;采购完成后应及时备案实际采购金额、供应商等信息;项目结算时,结算凭据中采购内容、采购方式、实际采购金额、供应商等关键信息必须与备案信息一致方可结算。预算金额未达到“单价1万元及以上或一次性批量价值3万元及以上”的采购项目由学校(单位)自行按财政部门有关要求采购,不需报教育主管部门备案。

三、工作要求

(一)各学校(单位)必须高度重视政府采购工作,落实相关责任人,明确责任主体;依法依规建立健全政府采购内部控制制度,严格按政府采购内控流程实施采购;制订政府采购内部信息公开制度,对预算金额达到一定数额以上的政府采购项目实行学校(单位)内部信息公开;严格做到责任明确、制度健全、信息完整,确保政府采购各重点环节全过程公开、透明、可追溯。

(二)教育服务中心要做好采购结算审核工作,严格执行采购结算相关规定,对出现无结算凭据、结算凭据不完整、结算凭据与备案信息不一致、备案时间在采购时间之后等情况的项目暂缓结算,待学校(单位)合理说明原因之后,再行结算。

(三)教育主管部门要依法依规加强对学校(单位)各类政府采购行为的监管,严肃查处违法违规行为,有效防范廉政风险。

四、其他

(一)原则上各学校(单位)应将采购金额大、社会关注度高、关系公共利益或公共安全的项目委托集中采购机构组织采购。各学校(单位)在实施政府采购活动时,应当执行财政部门为实现节约能源、保护环境、科技创新、高质量发展,扶持不发达地区和少数民族地区,促进中小企业、监狱企业、残疾人福利性单位发展等目标制定的政府采购政策。

(二)县(区)教育局参照本通知执行。

(三)《舟山市教育局办公室关于进一步规范市本级教育系统政府采购工作的通知》(舟教办〔2018〕33号)即日起废止。

附件:

1.市本级教育系统政府采购一般性规范对照表附件1:市本级教育系统政府采购一般性规范对照表.pdf

2.直属学校(单位)采购备案方法及要求附件2:直属学校(单位)采购备案方法及要求.pdf

3.浙江省财政厅关于公布浙江省2021-2022年度政府集中采购目录及标准的通知附件3:浙江省财政厅关于公布浙江省2021—2022年度政府集中采购目录及标准的通知.pdf

4.浙江省教育厅关于公布2021-2022年度全省教育系统部门集中采购目录的通知附件4:浙江省教育厅关于公布2021-2022年度全省教育系统部门集中采购目录的通知.pdf

5.省教育装备采购馆入围供应商名单附件5:省教育装备采购馆入围供应商名单.pdf


                                                                                                                                               舟山市教育局

                                                                                                                                              2021年5月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统