关于开展2021年舟山市小学生暑期托管服务工作的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-07-27 10:58:18


舟教基〔2021〕41号


关于开展2021年舟山市小学生暑期托管服务工作的通知


各县(区)教育局、团委、发改局、财政局、人社局,市属小学:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以问题需求为导向,以改革创新为动力,进一步增强教育服务能力,有效缓解小学生暑期“看护难”问题,切实减轻家长负担,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,根据《教育部办公室关于支持开展暑期托管服务的通知》(教基厅函〔2021〕30号)精神,现就2021年我市开展小学生暑期托管服务工作通知如下。

一、基本原则

(一)县区主导原则。按照义务教育属地管理体制,暑期托管服务工作以区县为主组织。各县(区)教育部门和学校要充分发掘潜力,进一步发挥教书育人功能,积极协调社会各界支持配合,共同做好托管服务工作。

(二)学生自愿申报原则。暑期托管服务主要帮助解决家长看护难题,为学生提供自主学习场所,并适当开展丰富多彩的教育活动,促进学生德智体美劳全面发展,不变相组织集体授课、补课。各县(区)区教育部门和学校要主动向家长宣传具体安排,优先保障留守儿童、进城务工人员、家庭经济困难学生等亟需服务群体。

(三)教师志愿参与原则。各县(区)区教育部门和学校要积极引导和鼓励教师志愿参与学生暑期托管服务,并给予适当补助。

(四)公益普惠原则。各县(区)区教育部门要会同发改、财政等相关部门完善暑期托管服务经费保障机制,采取合理收费与财政补助相结合的方式筹措经费。严禁以托管服务名义乱收费、高收费。

(五)安全保障原则。各县(区)区教育部门要会同相关部门完善暑期托管服务安全管理制度,明确参与托管服务人员的安全责任,制订安全应急预案,加强安全卫生教育和常态化新冠肺炎疫情防控工作,确保师生人身安全。

二、具体安排

(一)服务对象。暑期托管服务主要面向家庭管理有困难且有需求的小学1-5年级在读学生。

(二)服务时段。原则上安排两期,每期10个工作日。第一期7月20日—7月30日(9个工作日),第二期8月9日—20日(均不含双休日)。各县(区)区、各学校可根据实际情况做适当调整。托管时间为每天上午不早于8:30,下午不早于17:30。有条件的学校要向托管学生提供午餐,是否用餐由家长自行选择。

(二)服务地点。提供托管服务的学校须符合中小学校校园安全防范相关标准。如遇校园基建改建的,可由县(区)区教育部门进行适当统筹协调。

(四)服务内容。托管服务应以看护为主,确保学生能够得到充分休息。提供托管服务的学校应开放教室、图书馆、阅览室、运动场地和社团活动场地等资源设施。在做好看护的同时,合理提供一些游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,不得组织集体补课、讲授新课。

(五)班级规模。各校根据实际报名人数,按年级开设班级,班额原则上控制在40人左右。如学校规模较小、报名人数较少,可开设混合班。

(六)服务人员。以本校教师为主,在校教师自愿报名,也可招收一定数量的特长教师参加托管服务。根据每班实际托管人数,原则上按照10:1的生师比合理配备教师和管理人员,不足40人的可可按40人标准配备4名教师和管理人员配备。对志愿参与托管服务的教师等管理人员应给予适当补助,具体补助办法由学校结合实际制定,经主管教育部门审核同意后实施。团市委要以大学生、青少年事务社工、青少年志愿服务组织为主体,积极发动引导社会力量参与暑期托管志愿服务。各县(区)区志愿服务协会要根据实际成立暑期托管志愿服务分队,并依托“志愿汇”平台做好志愿者培训、管理、保险等工作。要在确保公益性的前提下,按照中央财政部和民政部有关规定(民办函〔2021〕48号),给予交通、用餐等方面的志愿成本补助。

(七)服务收费。坚持公益普惠原则,适当收取费用补偿服务成本,收费标准50元/人·天(不含午餐费)。对家庭条件困难的学生,要免收服务费用。午餐收费标准由学校参照相关标准执行。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)区、各学校要高度重视暑期托管服务工作,做好发动宣传,制定暑期托管服务方案,保障托管服务质量。要把本次暑期公益托管服务作为在党史学习教育中“我为群众办实事”的重要举措,动员党员教师带头参加学校暑期托管服务。各县区、各学校制定托管服务方案并报主管教育局备案。学校在暑假期间如有大型维修等基建工程,没有条件开设托管服务的,需报主管教育局同意。

(二)加强统筹协调。教育、团委、发改、财政、人社等部门要进一步强化服务意识,落实主体责任,统筹各类资源,共同做好暑期托管服务指导管理等工作。团委要加强对志愿者的招募和培训工作,确保人员到位;财政部门要完善经费保障机制,对资金不足部分通过统筹各项教育经费等方式予以支持。

(三)加强服务安全。暑期托管服务点要做好学生安全防护工作,加强安全教育,严格安全责任,落实防护措施。要制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度,落实防疫要求,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,实行封闭管理。实行暑期托管服务的学校,可暂停体育场地向社会开放,优先保障学生托管服务。托管期间,不组织有风险隐患的集体活动。各学校要落实校方责任保险、附加无过失责任保险等,向家长告知有关安全责任,引导家长自愿为参加校内托管的学生投保学生平安保险等。


                                                                                                舟山市教育局                共青团舟山市委员会


                                                                                             舟山市发展和改革委员会            舟山市财政局


                                                                                                              舟山市人力资源和社会保障局

                                                                                                                        2021年7月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统