舟山市教育局关于实施2021年“教育服务到基层 千名教师进社区”新区市民素质提升工程的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-06-10 11:03:02

舟教职成〔2021〕2号


各县(区)教育局,舟山蓉浦学院,市属各中小学(幼儿园)、成校(社区学院):

为加快构建终身教育体系,建设学习型社会,倾力打造教师融入社会、教育服务社区的舟山社区教育品牌,助推“四个舟山”建设,服务“重要窗口”海岛风景线,根据新区建设与市民素质提升需要实际,经研究,决定2021年继续实施“教育服务到基层,千名教师进社区”新区市民素质提升工程。现将有关事项通知如下:

一、准备阶段(2021年5月—6月)

1.开展培训调研

对辖区内的社区学校和市民开展培训调研,深入了解社区学校、农村文化礼堂办学规模、设施设备、开课情况、师资需要和市民教育培训需求等情况,重点了解老年人智能技术能力的运用情况,编制《2021年暑期办班计划表》。以老年人智能技术日常应用能力培训、青少年校外教育、新型职业农民培训为主要内容,积极开展老年人智能技术日常应用能力培训、校外社会实践、现代生活教育、家庭教育、职业技能培训等,并以居民通俗易懂、喜闻乐见的形式开展社会主义核心价值观宣传教育,发扬和传承中华优秀传统文化,将疫情防控宣传、党史教育、文明城市创建成果教育、生活垃圾分类、心理健康教育、青少年防近和劳动教育等专题培训纳入本次办班计划。同时,积极挖掘发扬老专家、老教师的专长,实现老少互动,陪伴成长。

2.统计师资需求

根据《2021年暑期办班计划表》,合理编制师资需求,落实参与暑期社区送教活动的中小学(幼儿园)教师名单,并做好教师信息登记和汇总。

3.制定实施方案

各县(区)教育局、市属各成校(社区学院)根据社区学校师资需求及教师特长,统筹编制本区域2021年“教育服务到基层,千名教师进社区”市民素质提升工程办班计划,于6月20日前报至舟山蓉浦学院。舟山蓉浦学院负责统一编印《2021年舟山市“教育服务到基层,千名教师进社区”新区市民素质提升工程实施指南》。

二、实施阶段(分2021年7月—8月和2022年1月—2月两个阶段)

1.7月6日前后,各县(区)分别启动“教育服务到基层,千名教师进社区”新区市民素质提升工程。

2.9月3日前,汇总暑期教师到社区送教情况并反馈至相关中小学(幼儿园),各中小学(幼儿园)将教师送教情况记入教师档案,作为教师年度绩效考核、评优的重要依据。

3.对暑期社区学校市民培训学习信息进行整理,及时将学习成果信息录入学分银行。

三、总结阶段(2021年9月-10月)

对暑期市民素质提升工程开展情况进行总结,各县(区)社区教育机构于9月6日前将工作总结上报至舟山蓉浦学院社区教育科庄舞燕浙政钉,联系电话:2039062。

四、保障措施

1.成立组织机构,明确职责任务

为确保此项工作的顺利进行,市教育局成立由分管领导任组长,舟山蓉浦学院主要负责人和各县(区)教育局分管领导任副组长的工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市教育局高教与职成教处。各县(区)相应成立工作领导小组,召开工作部署和协调会议,明确部门职责和具体任务,制定实施细则。

2.搭建宣传平台,扩大社会影响

加强对市民素质提升工程的宣传力度。舟山蓉浦学院要加快舟山终身学习网市民素质提升工程专题栏目建设,完善师资库、课程库、媒体库,建立集查询、录入、共享于一体的多功能网上信息发布平台。各县(区)要充分借助报纸、新闻、公众号等宣传媒介,扩大活动的社会影响力。

3.加强安全管理,确保有序推进

各县(区)要高度重视活动的安全管理工作。在活动开展之前,加强对各社区学校办学条件的现场查看和安全隐患排查,在条件符合的情况下才能开展活动。在活动期间,落实专人按要求落实疫情防控、安全巡视和教学管理,确保活动有序推进。

附件:

1.2021年暑假新区市民素质提升工程工作进程安排

2.2021年新区市民素质提升工程暑假办班(活动)计划

3.2021年新区市民素质提升工程任课教师统计表

4.2021年新区暑假新区市民素质提升工程大学生、社区志愿者统计表



                                                                                                                                                                  舟山市教育局

                                                                                                                                                                 2021年6月2日

舟山市教育局关于实施2021年“教育服务到基层,千名教师进社区”新区市民素质提升工程的通知.pdf




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统