舟山市教育局关于开展“润泽心灵”行动计划的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-05-28 16:59:01

舟教基〔2021〕21号


各县(区)教育局、市属学校:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,有效促进学生身心健康和和谐发展,营造良好的心理健康教育氛围,现结合我市实际,制定“润泽心灵”行动计划。

一、总体目标

健全儿童青少年心理服务体制机制,完善政府主导、部门协作、学校组织、家长参与、社会支持的儿童青少年心理健康工作机制;面向全体学生,开展预防性和发展性为主的心理健康教育,普及心理健康知识,增强心理健康意识,提高自我发展的能力,维护和促进心理和谐;建立学生心理健康监控网络,及时发现有心理困扰和心理障碍的学生,给予科学有效的咨询与辅导,减少因心理因素引起的危害行为发生;构建儿童青少年心理健康“早预防、早监测、早预警、早干预”防线,加强对特殊时期和重大事件的危机干预;营造全社会更加重视儿童青少年心理健康的外部环境,全面提升儿童青少年的心理素质,促进儿童青少年人格的健全发展和身心的和谐可持续发展。

二、主要任务

1.完善工作机制。教育行政部门对本地区学校心理健康教育工作负管理责任,每年至少专题研究一次学生心理健康教育和心理危机防范工作,及时研究解决突出问题。学校承担学生心理健康教育工作主体责任,校长履行第一责任人职责,推动各项任务措施落地落实。

2.配齐专兼职心理教师。学生规模1000人以上的中学、1200人以上的小学须配备专职心理教师,分校区学生达到上述规模的,应独立配备专职心理教师。各县(区)教育行政部门负责制定规划,逐步配齐专职心理教师,2023年底前实现配齐目标。暂无专职心理教师的学校应指定专人兼职心理健康教育工作,兼职教师一般应有两年以上班主任工作经历,且经过心理健康教育专门培训有B级以上上岗资格证书。逐步建立校长领导下,以专职心理教师为核心,以班主任和兼职心理教师为骨干的心理健康教育工作机制。将心理健康教育作为专职心理教师的“主业”,落实周课时量、心理辅导时间及其他工作任务。

3.加强心理教师培养培训。实施中小学心理教师素质提升工程,落实专兼职心理教师岗前培训制度,将心理教师培训纳入教育行政部门教师培训计划,开展市级骨干培训和县(区)级全员培训,加强中小学教师全员心理健康教育上岗资格证书(C级)专项培训,2021年底全市教师(C级)持证率达80%。将学生心理健康教育纳入各级各类学校校长、班主任、教学管理人员、学科教师等培训的必修内容,计入中小学教师继续教育必修学时。健全市、县(区)、学校三级心理教师培养培训体系,建设一批中小学心理健康教育名师工作室,开展心理教师专业能力大赛。

4.健全心理教师激励机制。各地各学校在职称评聘、职务待遇、评先评优等方面应向心理教师倾斜。积极推荐符合条件的心理教师进入职称评审委员会专家库,鼓励引导专职心理教师申报心理学科教师职称系列,鼓励专兼职心理教师提升心理健康教育职业技能,推动心理教师队伍专业化发展。心理教师面向学生、家长和教师开展心理辅导、主题活动,开设心理健康教育讲座等应计入教学工作量,纳入绩效管理。落实中小学心理教师享受班主任同等待遇政策,任职年限视同班主任工作年限计算。

5.落实心理健康教育课程设置要求。中小学校应开设心理健康教育课,课时在地方课程与校本课程中统筹安排,每两周至少安排1课时。每学期至少开展1节心理健康教育班会课,规范教学内容,确保教学实效。对暂无专职心理健康教师由舟山教育学院统筹开展心理健康送教活动。

6.加强心理健康教育课建设。鼓励学校创新心理健康教育课教学方法,采取团体辅导、心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理情景剧等方式,增强心理健康教育课的亲和力、针对性和实效性。教育行政部门应依托专家力量,组织开展教研、教改、教学视导等活动,挖掘心理健康教育教学成果,建设心理健康教育教学资源库,评选心理健康教育优秀课例,举办教学成果展示活动。加强各级学生心理健康教育指导中心建设,规范学校心理咨询室(站)使用,固定开放时间,每周开放不少于10小时,通过温馨的布置和心理健康教育宣传活动,面向中小学生及家长提供心理咨询服务,使学生能够走进心理咨询室,敢于敞开心扉、主动交流、化解心结。

7.将心理健康教育贯穿教育教学全过程。在各学科课程教学中有效融入心理健康教育内容,教育学生珍爱生命,培养正确的人生观、价值观、生命观。加强学校体育、美育、劳动教育,组织开展校外实践活动,强健学生体魄,陶冶学生情操,提高学生抗挫折能力。实施“倾听一刻钟”行动,鼓励学生每天至少与家人或同学有效沟通交流15分钟。依托“成长导师制”,经常与学生谈心谈话。发挥共青团、少先队、学生会、学生心理委员、学生心理社团作用,积极开展朋辈教育,强化朋辈支持。

8.完善学生心理危机预防、预警、干预工作体系。学校应建立完善学生心理危机预防、预警、干预工作体系,在全校教职工中普及学生心理危机识别和干预知识。学校每学期1次以家访、日常观察、心理问卷、健康体检等方式开展学生心理筛查评估,建立学生心理健康档案,对测评结果异常或重点关注学生进行实时监测和及时干预,建立“一人一档”实施“一生一策”,必要时予以转介。建立学校与精神卫生医疗机构建立学生心理危机转介“绿色通道”。学校应健全学生心理危机个案分析报告制度和专家会诊制度。

9.引进社会力量参与学生心理健康教育。鼓励各地各校以政府购买服务和社会公益组织参与的方式开通本地区或本校学生心理热线。积极向家长学生推广2912345市青少年心理服务热线。各级教育行政部门和学校应加强与属地有关部门沟通协作,共同维护学生心理健康,保障学生生命安全。建设全市青少年“润泽心灵”心理发展辅导中心,聘任建立一支相对稳定的专业队伍,常态化开展青少年心理健康教育和援助服务,成为学生的心理放松“体验场”。

10.建立学校心理健康教育工作专项督导制度。建立学校心理健康教育工作专项督导制度,教育行政部门每年组织一次面向辖区学校心理健康教育专项督导,对工作措施不力,造成恶劣后果的进行约谈。把学生心理健康教育工作成效纳入对县(区)政府教育工作履职评价体系,纳入各级各类学校办学水平评估内容,作为学校领导班子和领导干部年度考核评价的重要参考。

11.密切家校协作。学校应畅通家校沟通渠道,通过家长学校、家长开放日、家长委员会、家长会、致家长的一封信、网站、微信公众号等途径,引导家长科学开展家庭教育。学校每学期应在家长中开展1次以上心理健康知识普及活动,提高家长预防、识别子女心理危机能力。各县区要利用好中小学数字家长平台,引导广大家长切实履行家庭教育职责,及时了解孩子心理状况,如有问题,应第一时间告知学校。班主任每学期与每个学生家长沟通不少于1次,沟通时应告知学生在校情况,掌握学生家庭动态。全面开展重点学生(留守儿童、单亲家庭及心理高危学生)专题家访行动,组织对学业困难、心理压力较大学生进行逐一家访,深入了解学生思想状况和实际困难,与家长积极沟通,减少学生的焦虑情绪。教育行政部门应联合妇联开发家庭教育指导资源,为各校开展家庭教育指导工作提供专业支持。

12.优化教育生态。坚持正确的育人导向和科学的教育质量观,不单纯以考试成绩和升学率为依据评价学校、教师,切实减轻学生课业负担。关心关爱学生成长,关注留守学生、家庭困难学生、罹患疾病学生等特殊学生群体,帮助解决实际问题。发挥全体教师人格魅力和为人师表的作用,建立民主、平等、互相尊重的师生关系;发挥全体教职员工特别是班主任、生活老师、宿管员在学生心理健康教育和危机防范工作中的积极作用。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。教育行政部门和学校要高度重视“润泽心灵”计划,切实强化组织领导,各中小学要建立心理健康教育工作长效机制,结合本地本校实际,制定实施方案,落实责任、分解任务、强化保障,确保工作扎实深入开展。坚持正确的育人导向和科学的教育质量观,切实减轻学生课业负担。关心关爱学生成长,关注留守学生、家庭困难学生、罹患疾病学生等特殊学生群体,帮助解决实际问题。各级教育行政部门和学校应积极利用门户网站、微信、微博、校报校刊、宣传栏、校园广播等各类媒介传播科学教育理念和心理健康知识,加强正面宣传和舆论引导。

(二)强化指导,务求实效。教育行政部门要加强对本地所属学校“润泽心灵”计划实施情况的指导检查,定期组织人员从心理咨询室的建设、专兼职教师的配备、心理健康教育课程的开设、个体和团体心理辅导活动的开展、心理健康教育的科普和宣传等方面进行逐一督查,纳入各级各类学校办学水平评估内容,作为学校领导班子和领导干部年度考核评价的重要参考,确保取得实效。

(三)注重结果,有效运用。对排查出的心理高危学生,各地各校要及时处置,一人一档,注意全程保密,维护学生权益,不得随意透露学生的相关信息,实时登录省中小学心理危机动态识别与干预管理平台进行动态管理,注意账号的保密。对有一定心理问题或苗头倾向的目标学生,班主任及任课教师要及时与学生、家长做一次深度沟通,了解学生及家庭情况,做好指导、引导和劝导工作;对排查出的心理高危学生,学校要协同专业人员,依据心理危机评估状况,与家长协调处置方案,及时采取危机干预措施,并第一时间上报当地教育行政部门。

附件:1.舟山市青少年心理服务热线电话

         2.学生心理危机转介“绿色通道”服务电话


                                                                                                                                                                                      舟山市教育局

                                                                                                                                                                                    2021年4月13日


附件1

舟山市24小时青少年心理服务热线电话


舟山市24小时青少年心理服务热线电话:2912345。

电话预约:上午8:00--10:30下午13:30--16:30晚上18:30--20:30开通青少年心理预约热线,进行初检后提供预约服务,服务内容为面对面心理咨询预约、专科医院转诊,其他时间段无人接线时,工作人员会根据后台预留来电号码联系来访者,询问需求。

电话心理咨询:周一、周三、周五晚18:30—20:30;周六周日上午9:00-11:00。

个案面询:根据预约需求为青少年及家长提供面对面心理咨询。


附件2

学生心理危机转介“绿色通道”服务电话


浙江省心理援助热线(舟山服务中心):96525(24小时),向全市青少年及家长提供心理咨询。

舟山市第二人民医院总值班:8966729(24小时),进行初判后提供心理危机应急处理。

舟山市第二人民医院预约门诊:2022987(工作时间8:00-11:30,14:00-17:00)。


舟山市教育局关于开展“润泽心灵”行动计划的通知.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统