舟山市教育局关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的实施意见

信息来源:市教育局

发布日期:2021-05-28 14:23:41

舟教基〔2021〕28号

 

 

舟山市教育局关于进一步加强中小学生

睡眠管理工作的实施意见

 

各县(区)教育局、市属中小学(单位):

   为贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕11号)要求,结合舟山实际,现就进一步加强我市中小学生睡眠管理工作提出以下意见。

一、 工作目标

以问题为导向,坚持系统思维,综合施策,努力破解中

小学生睡眠不足难题;建立健全中小学睡眠管理工作体系,切实提高中小学睡眠管理工作的科学性、针对性和实效性,

促进学生身心健康发展。

    二、主要措施

(一)加强宣传教育,广泛提高思想认识

睡眠是机体复原整合和巩固记忆的重要环节,对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要。各中小学要把科学睡眠宣传教育纳入课程教学体系、教师培训内容和家校协同育人机制,通过体育与健康课程、心理健康教育、班团队活动、科普讲座以及家长学校、家长会等多种途径,大力普及科学睡眠知识,广泛宣传充足睡眠对于中小学生健康成长的极端重要性,提高教师思想认识,教育学生养成良好睡眠卫生习惯,引导家长重视做好孩子睡眠管理。

(二)明确“三个时间”,切实保障学生充足睡眠

1.保证学生必要睡眠时间

根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。学校、家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。

2.统筹安排学校作息时间

按照教育部和省教育厅相关规定从保证学生充足睡眠需要出发,各县区和学校要结合实际情况合理确定中小学作息时间。小学生早上上学时间不早于8:00,小学、初中早上上课时间分别不早于8:30和8:00。学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动,严禁以组织晨读等形式变相提前上课时间。对于个别因家庭特殊情况临时性或经常性提前到校的学生,学校应安排好早上执勤教师,强化对提前到校学生的管理服务,切实负责好学生到校后的秩序维护、安全管理;合理安排课间休息和下午上课时间,有条件的地方和学校应保障学生必要的午休时间;寄宿制学校要合理安排作息时间,确保学生达到规定睡眠时间要求。各县(区)、学校要根据季节变化等因素调整作息时间。

高质量实施小学放学后校内托管服务,切实解决“放学早、接送难”问题。各县(区)、学校要进一步强化服务意识,在应托尽托的基础上,全面实行校内托管服务时段管理办法:第一时段为正常托管时段,即放学后至机关企事业单位下班(非夏令 5:00,夏令 5:30);第二时段为弹性接送时段,即第一时段结束,对按时接确有困难的学生往后顺延15-30 分钟。

3.指导学生合理安排就寝时间

寄宿制小学、初中、高中学校晚熄灯时间分别不迟于21:00、21:30、22:00。中小学校要指导家长和学生,制订学生作息时间表,在保证学生睡眠时间要求前提下,结合学生个体睡眠状况、午休时间等实际,合理确定学生晚上就寝时间,促进学生自主管理、规律作息、按时就寝。小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠;教师应有针对性帮助学生分析原因,加强学业辅导,提出改进策略,如有必要可调整作业内容和作业量。

(三)落实“三个规范”,防止挤占学生睡眠时间

1.规范作业管理

——建立作业管理制度。学校是作业管理的基本单位。各学校要制定作业管理制度,建立以校长为第一责任人的工作机制,明确相关部门职责及教师工作要求,加强对作业来源、设计、布置、批改、分析、反馈、辅导的全过程管理,加强作业与备课、上课、辅导、评价等教学环节的系统设计。学校要定期检查和统计各年级作业的总量及批改情况,分析作业质量,每学期开展一次有关作业情况的问卷调查,并形成调查报告。

——严格控制作业总量。中小学校要提升课堂教学实效,严格按照有关规定要求,加强作业统筹管理,实行学生作业总量调控责任制。班主任负责调控班级的作业总量,年级组和教务处分别负责全年级和全校学生作业总量调控,确保作业总量控制在合理范围内。小学一、二年级可布置适合儿童年龄特点的作业,如课外阅读、口语交际、探究活动、手工制作等阅读、实践体验类作业,不留书面家庭作业;三至六年级书面家庭作业每天不超过60分钟,初中不超过90分钟。教师要指导学生充分利用自习课或课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成部分书面作业,避免学生回家后作业时间过长。防止在节假日、期中(末)或毕业复习期间集中布置作业,挤占学生正常睡眠时间,影响学生身心健康。学生午休期间不得布置作业,不得布置重复性和惩罚性作业,不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

——切实提高作业效度。作业设计、布置与评价要基于课程标准,关注学科核心素养,充分尊重学生的身心发展特点、认知规律和个体差异,促进学生学习品质的养成和学习能力的提高。学校要以教研组、备课组为单位建立作业设计与实施研究团队,结合校本研修自主培训,提高教师作业设计的能力。建设作业资源库,杜绝作业布置的随意性,禁止将各种练习册、复习资料不加选择地作为学生作业使用。要求教师布置作业前试做学生作业。

——加强区域作业设计和共享机制。各县(区)教研部门要建立作业设计的教研、培训、评选机制,指导教师开展作业设计的研究与实践,提高区域教师的作业设计能力。要建立优秀作业共享机制,引导学校开展作业设计研究,引导教师开展基于课程标准、指向核心素养培育的学科作业设计与实施要深入挖掘提炼学下作业管理的典型经验和做法,加强宣传推广,扩大示范引领。

——强化作业督导监测。县(区)教育行政部门要建立健全符合本区域实际的学校作业长效管理机制,加强对学校作业管理的日常检查,将作业管理情况纳入学校绩效考核范围。督导部门要根据作业管理相关要求,研究制定督导指标,指导开展区域学校作业管理效能监测,形成定期抽查发布区域监测通报的工作机制。要落实责任追究制,对作业管理中问题较多、监管不力的学校要通报批评、诫勉谈话直至给予学校年度考核降等处罚,以确保作业管理各项措施落到实处。

2.规范校外培训

联合相关部门,共同规范线上线下校外培训机构管理,为加强中小学生睡眠管理营造良好环境。校外培训机构培训结束时间不得晚于20:30,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

3.规范游戏管理

会同相关部门切实加强对辖区内注册登记或备案的线上培训网课平台、网络游戏的规范管理,采取技术手段进行监管,确保线上直播类培训活动结束时间不得晚于21:00,每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。要引导学生合理使用电子产品,帮助孩子从小明晰使用界限和要求,养成合理使用电子产品的习惯。

(四)强化“三个管理”,促进学生健康成长

1.强化手机管理

学校要通过多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,避免简单粗暴管理行为。要疏堵结合、对症下药,直面差异、分类管理,禁止将手机带入课堂,同时通过多种方式满足学生应急通话需求。要防止学生因沉迷手机影响正常睡眠,损害身心健康。

2.强化读物管理

贯彻教育部《中小学生课外读物进校园管理办法》,学校要做好学生阅读书目的推荐工作,注重内容管理和推荐方式的管理,切实履行进校园课外读物推荐的主体责任。落实好教育部规定的不得推荐或选用为中小学生课外读物的12条负面清单,指导学生养成健康阅读的良好习惯。

3.强化体质管理

健康的体质是中小学生成长成才的基础。学校要把增强学生体质作为学校管理的重要内容,全面提高学生身体素质和心理素质。要严格落实国家体育与健康课程标准,保质保量上好体育课,确保校内体育活动时间不少于1小时。全面落实《关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》,统筹推进疫情防控和体育教育教学活动,创新形式加强学校健康教育教学。要指导学生养成科学锻炼的生活方式。

(五)学校家庭携手,指导提高学生睡眠质量

要确保中小学生睡眠管理落实落地,需要学校家庭协同推进。

1.学校要做好睡眠管理的组织者。从思想和行动上提升学生睡眠管理实效。围绕课程内容和课程结构,拓展综合性、实践性、互动性课程,让学生学习张弛有度。建议学校家长学校将指导提高学生睡眠质量作为培训的必要内容。

2.教师要做好睡眠管理的指导者。教师要树立科学的育人观,以学生发展为中心,将学生身心健康成长放在首位;要关注学生上课精神状态,对睡眠不足的,要及时提醒学生并及时与家长沟通;指导学生统筹用好回家后时间,坚持劳逸结合、适度锻炼;指导家长营造温馨舒适的生活就寝环境,确保学生身心放松、按时安静就寝。

3.家长要做好睡眠管理的协同者。要科学认识到自己孩子的个体发展情况,避免给孩子增加过重的课外负担,导致孩子睡眠时间不足、心理压力过大等问题。家长要与孩子共同制定合理的居家作息时间,在保障孩子充足睡眠的前提下,带领孩子进行劳动、锻炼、阅读等课外活动,形成健康的生活方式。要主动学习科学的睡眠方法,了解解决睡眠问题的具体策略,提高孩子睡眠质量。如家长也要做到不熬夜、睡觉前不玩电子产品等,为孩子做好榜样示范。

三、组织保障

(一)加强学生睡眠管理工作的领导

各县区教育行政部门要高度重视做好中小学生睡眠管理与指导工作,将学生睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系,充分利用现代信息技术手段,提高学生睡眠管理的科学性、针对性和实效性。

(二)强化学生睡眠管理工作的督导

督导部门要把学生睡眠管理工作纳入日常监督范围和政府履行教育职责督导评价。要设立监督举报电话或网络平台,畅通家长反映问题和意见渠道,及时改进相关工作,确保要求落实到位,切实保障学生良好睡眠,促进学生身心健康。(举报电话:市教育局:2036049、2022880;定海区教育局:2046313、2053630;普陀区教育局: 3012542、3028080;岱山县教育局:4479081、4472740;嵊泗县教育局:5089960、5088941。)

 (三)发挥社会各方的协同作用

中小学生睡眠管理工作的落地,还需要社会各方协同推进,共同发力。教育部门要联合相关部门管住校外培训机构违规超前超标培训、不按时结束培训时间问题。新闻媒体要充分发挥正面宣传作用,促进全社会形成共同关注和改善中小学生睡眠状况的良好氛围。

 

                                                   舟山市教育局

                                                   2021年4月23日


 

                                                  

舟山市教育局办公室                2021年4月23日印发

                                                  

舟山市教育局关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的实施意见.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统