关于印发《舟山市教育局开展老年人智能技术日常应用普及行动的实施方案》的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-03-29 11:25:17

各县(区)教育局、舟山蓉浦学院、市属各成校(社区学院):

现将《舟山市教育局开展老年人智能技术日常应用普及行动的实施方案》印发给你们, 请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                    舟山市教育局办公室

                     2021年3月10

 

舟山市教育局开展老年人智能技术日常应用

普及行动的实施方案

                 

为贯彻落实《国务院办公厅关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发﹝2020﹞45号)和《全国老龄办关于开展“智慧助老”行动的通知》(全国老龄办发﹝2020﹞3号)精神,根据《浙江省教育厅办公室关于开展老年人智能技术日常应用普及行动的通知》(浙教厅函〔2021〕2 号)要求,切实解决我市老年人在运用智能技术方面遇到的困难,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,提升老年人获得感、幸福感、安全感,结合我市实际和教育部门工作职责,制定本实施方案。

一、工作目标

全市试点开展“老年人智能技术教育示范小区”建设,到2021年底,试点小区所在区域有意愿、有能力学习的老年人初步提升视频聊天、网上购物、网上就医、日常出行等智能技术的应用能力,基本具备融入智慧社会的能力。到2022年底,老年人智能技术运用能力明显提高,对全市有意愿、有能力的老年人实现智能技术培训“应培尽培”,全市老年人运用智能技术水平显著提升。

二、主要任务

(一)试点老年人智能技术教育示范小区建设。推动市属和各县(区)成校先行先试推出一批老年人智能技术教育示范小区试点建设,适应统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,聚焦老年人日常生活涉及的高频事项,引导和帮助老年人充分融入数字化生活,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,以点带面扩大老年人受教育人群,助力老年人融入智慧生活。

(二)大力开展智能技术教育培训。将提高老年人智能技术运用能力列为老年开放教育的重点内容,通过体验学习、尝试运用、兴趣小组、互助帮扶等,引导老年人了解新事物、体验新科技,积极融入智慧社会。针对老年人智能技术在日常生活中的运用困难,编制老年人智能技术运用相关指导读本,设计制作专门的简易使用手册和视频教程。通过老年开放教育机构采取线上课堂、线下实体化办班和送教相结合的方式,帮助老年人提高运用智能技术的能力和水平。协同各类机构与组织为老年人运用智能化产品提供相应帮助。

(三)广泛动员各方力量为老年人提供志愿培训服务。培育壮大老年志愿服务队伍,组织动员社区运用智能技术能力较强的低龄老年人带动、帮助、培训其他老年人,以“一对一”或“一对多”的形式开展面向老年人的智能技术培训。发动一批思想品质好、组织能力强、善于联系群众、热心社区工作的志愿者、离退休老干部、老年教育工作者、大学生志愿服务组织、党员同志等,面向老年人开展以智能技术运用培训为主题的志愿服务活动。通过组织兴趣示范小组、智能技术运用比赛等形式,提高有意愿的老年人运用智能技术的能力。

三、保障措施

(一)加强组织领导和经费保障。各县(区)教育局要高度重视,加强与发展改革、卫生健康、老干部等部门协同,抓好组织实施。各县(区)教育局要积极会同财政等相关部门争取专项资金,同时积极争取多方社会资源筹措经费,探索通过政府购买、委托管理等形式,落实对区域老年人智能技术日常应用的培训和服务。

(二)健全“智慧助老”的常态化工作机制。开展“智慧助老”行动、切实解决老年人运用智能技术困难,列为老年开放教育机构年度工作要点。将老年人智能技术日常应用普及行动开展情况纳入市对县(区)人民政府教育发展考核内容,加强督促落实。全市每年征集建设10个适合老年人学习的智能技术应用视频、5本以上纸媒教材(讲义、读本),做好至少5个优秀案例的征集和推广工作。

(三)充分发挥老年教育机构在智能技术培训中的重要作用。依托各乡镇(街道)成校、老年开放教育机构等力量,充分利用农村文化礼堂等场所,按照5个学时的教学计划,组织有能力、有意愿的老年人就近就地开展专门培训。同时将智能手机运用纳入其他老年教育实体化办班公共必修课程,公共必修课程要求在其他专业课基础上每学期增加2-3个课时。

(四)加强师资队伍建设和培训。大力实施成校教师智能技术运用能力提升全员培训,把智能技术运用能力培训纳入成校教师年度培训重点,多途径分层次提升成校教师智能技术运用水平。组建师资团队,鼓励在校教师、大学生志愿者与老年教育机构结对开展支教活动,发挥辖区内老年志愿者力量,进一步壮大老年教育师资团队建设。

舟山市教育局办公室关于印发《舟山市教育局开展老年人智能技术日常应用普及行动的实施方案》的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统