舟山市教育局关于印发《2021年舟山市教育系统创建更高水平全国文明城市工作方案》的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-03-03 16:56:28

浙江国际海运职业技术学校、浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院,各县(区)教育局,市属学校(单位):

现将《2021年舟山市教育系统创建更高水平全国文明城市工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                               舟山市教育局

                             2021年2月22

 

2021年舟山市教育系统

创建更高水平全国文明城市工作方案

 

2021年,为巩固提升全国文明城市创建成果,建设更高水平的全国文明城市,市教育系统根据《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》标准,结合教育系统工作实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明城市常态化建设为统揽,全面落实立德树人根本任务,巩固和深化文明城市创建成果,不断提升师生的思想觉悟和文明素养,努力为建设更高水平的全国文明城市、全面展示“重要窗口”海岛风景线力作新贡献。

二、主要目标

以入选全国文明城市为新起点,全面落实《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,全面加强舟山市中小学校德育工作,夯实文明创建基础,提升文明创建品质,在全国文明城市创建工作中争创一流。高水平推进文明校园创建,力争市级文明校园创成率96%以上,积极争创国家级、省级文明校园,精心打造一批具有示范效应的文明校园样板校。

三、主要任务

以《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》为导向,明确目标,聚焦重点,多措并举,主要实施文明城市建设管理十大提升行动。

(一)理想信念教育提升行动。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平关于教育的重要论述作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进教材、进头脑。加强社会主义核心价值观教育。把社会主义核心价值观教育融入到中小学教育管理各环节、各学科教学、校园文化建设、学生社会实践活动之中,引导学生认同和践行社会主义核心价值观。发挥课堂教育教学的主渠道作用,将思想政治课与社会主义核心价值观相关内容有机整合,组织开设社会主义核心价值观专题教育,利用网络多媒体等教学手段,提高教育实效,切实将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。统筹用好《新时代爱国主义教育实施纲要》,弘扬新时代伟大抗疫精神和伟大抗美援朝精神,将爱国主义精神、国家安全意识和能力提升、文明习惯养成等贯穿教育教学全过程。加强网络文化建设,引导学生文明上网、绿色上网。

(二)未成年人思想道德建设提升行动。围绕《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,整合德育资源、凝聚育人合力,构建“学校、家庭、社会”三位一体未成年人思想道德教育体系。全面落实《中小学德育工作指南》,贯彻落实习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》要求,加强和改进中小学道德与法治课、思想政治课教学方法和形式,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,努力构建符合新时代发展需要的德育课程体系。根据《2021年舟山市未成年人思想道德建设工作方案》和《落实立德树人根本任务的第二轮三年行动计划(2019-2021 年)》,持续推进以《中小学生守则》《浙江省中小学生日常行为规范》为主要内容的教育和实践活动,围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,在中小学生中广泛开展学习和争做新时代好少年、“传承红色基因”系列教育、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践、“阳光成长”心理健康教育等系列活动。组织开展“网上祭英烈”“向建党100周年献礼”“向国旗敬礼”“优秀童谣征集”“真善美种子工程”等系列活动,引导未成年人自觉遵守爱国、诚信、孝敬等道德规范。深入学习贯彻落实习近平总书记关于重视粮食安全、厉行节约、反对浪费的系列指示精神,教育引导广大师生积极弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,广泛传播爱惜粮食、文明用餐、光盘行动等观念,全力营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

(三)疫情防控下文明校园创建提升行动。在打赢疫情防控阻击战中有计划性地开展文明校园创建提升行动,将“战‘疫’之功、控‘疫’之法、抗‘疫’之力”有效转化、服务于文明校园创建。围绕文明校园领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设等“六个好”要求,将疫情防控和爱国卫生运动作为深化文明校园创建载体,强化教书育人、管理育人、环境育人、文化育人,提升师生文明程度。2021年,文明校园创建参与率达到100%。力争市级文明校园创成率96%以上,积极争创国家级、省级文明校园,学校按“一校一品”原则,精心打造一批具有示范效应的文明校园样板校。加强文明校园常态化考核管理。在原有创建基础上,根据《中小学文明校园测评细则》,全面提标提质,紧盯动态问题和常态化管理,进一步把创建工作抓细抓实抓到位。努力把文明校园创建打造成舟山“文明细胞”创建活动的响亮品牌。

(四)师德师风建设提升行动。以教育部印发的《新时代教师职业行为准则》为引领,遵循“面上统一策划设计和各学校特色工作相结合”“主题实践活动与日常工作开展相结合”“夯实队伍建设与服务群众需求相结合”“深化师德师风建设与扩大品牌影响相结合”四个原则,建立完善师德考核负面清单和反面案例警示制度,定期开展师德师风分析整改。加强榜样引领,采取多种形式持续开展优秀教师选树宣传。开展系列活动,进一步强化师德师风建设,营造立德树人的良好氛围。持续推进“文明礼让斑马线共建海上花园城”活动,使教育系统全体成员成为我市文明交通的实践者、倡导者、推动者。

(五)校园及周边环境提升行动。建立健全校园及周边环境常态化管理长效机制,营造干净整洁、有序安全、内涵丰富的校园环境。一是提升校园周边环境。落实“门前三包”责任制,根据《学校及周边环境长效管理机制》,学校每周至少两次巡查校园周边环境,对巡查中发现的问题学校不能解决的及时上报相关部门进行整治。做到整洁有序,无乱停车,上放学秩序井然,志愿服务常态化。大力宣传“绿色出行”、“文明交通”,规范接送学生车辆停放秩序,确保校园周边道路通行有序。二是提升校园设施管理。定期做好学校基础设施排查,对于老旧、破损的设施设备及时更换、更新,确保各项设施完好、消防通道畅通。确保无障碍设施建设达标、管理规范,合理设置文明标识和指示牌等。三是提升校园环境。依托 “美丽校园”优秀校评选,既美化学校的物质环境,又提升学校的人文环境,涵养校园品质。探索校园精神文明建设和现代化治理体系,为学生成长成才提供良好的环境。全面落实垃圾实质分类与校园全面禁烟。四是提升公益广告宣传。公益广告在保证“位置要醒目、点位要达标、分布要均匀、表述要正确、画面要整洁、内容齐全、形式多样”的基础上,要选用与校园景观风貌相融合,与校园文化相承接、与师生接受方式和欣赏习惯相契合的公益广告,提升校园的品质。

(六)校外培训机构管理提升行动。根据长效管理机制,高标准提升校外培训机构管理,开展“双随机、一公开”监管、年度办学水平评估、寒暑假期(节假日)培训机构安全专项检查,加强对校外培训机构办学过程性指导,加大对违法违规办学行为查处力度。强化校外培训机构长效管理,督促校外培训机构规范办学,进一步提升办学环境,设施设备无损坏、破损现象,规章制度齐全,卫生整洁有序,门前三包落实到位,消防设施合格、检查规范,消防通道无堵塞现象。教育部门定期开展检查指导。

(七)常态化志愿服务提升行动。持续深入宣传贯彻《志愿服务条例》、中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,在教育系统大力弘扬志愿精神,力争教育系统教职工志愿汇注册率达到100%,扎实推进学雷锋志愿服务制度化、常态化。鼓励教育系统文明实践志愿者队伍与全市各类志愿服务和文化公益活动有机融合,精心打造学校文明实践特色活动和品牌项目。提升做好“文明交通劝导”、“啄木鸟”行动等文明活动;定期开展关爱留守儿童、孤残儿童和“3.5”学雷锋志愿服务活动;引导师生利用双休日、寒暑假就近就便主动参与社区服务活动;确保教育系统每位教职工志愿汇志愿服务时间每年不少于25小时。

(八)创建内涵提升行动。一是营造“舟山有你 越来越好”氛围。在校园醒目位置张贴、悬挂创建“文明校园”、创建“全国文明城市”宣传标语、横幅,做到及时更新,常年保持规整整洁。充分利用学校电子显示屏、广播站、橱窗、教室宣传栏等载体宣传创建口号、创建目标、创建动态等情况。学校校园网开设创建文明城市、文明校园宣传专栏。学校橱窗设立文明校园创建专栏。二是创建内涵深入人心。利用开学典礼、国旗下讲话、家长会、晨会、班会、队会等形式向师生、家长宣传常态化创建的工作要求,使我市创建工作、创建内涵深入民心,保证广大教职工、学生及家长知晓率达到100%。三是培养文明行为习惯。加强精神文明教育,贯彻落实《舟山市文明行为促进条例》,巩固和发扬在抗击疫情斗争中形成的文明行为和良好风尚。深化“公筷公勺”行动,推动形成文明健康的饮食习惯。开展“坚决制止餐饮浪费”行动。认真落实《舟山市教育系统坚决制止餐饮浪费行为的实施方案》(舟教基〔2021〕7号), 引导广大师生深刻认识制止餐饮浪费行为的重要意义,切实养成正确的节约观念和文明习惯,树立“反对浪费、崇尚节约”的意识。开展“绿色生活”倡导行动。加强对“垃圾分类”“咳嗽打喷嚏掩口鼻”“一米线”等文明行为的督查,推动各校加强对师生文明健康生活方式的引导。大力普及文明礼仪规范,深化文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明网络行动,进一步强化学生行为规范养成教育和文明礼仪教育。达到“教育一个学生,影响一个家庭,辐射整个社会”的效果。

(九)台账资料整理与收集提升行动。更加规范、有序做好台账资料的整理与收集,分为两个方面要求:一是学校创建文明校园的“六个好”建设资料,由学校根据指标要求自行设计,按年度建立;二是学校与有关处室应该上报的资料,主要包括未成年人思想道德建设资料和全国文明城市创建资料,由局机关各职能处室(单位)、各中小学校共同协力完成。为创建更高水平全国文明城市,迎接复评,台账资料仍应做到及时、有序的收集整理,按照时间节点,保质保量完成材料和照片的上传。

(十)日常管理和检查测评提升行动。巩固发扬文明城市创建过程中的良好做法,将高水平创建全国文明城市全面融入教育教学活动,做到创建常态化、制度化。全面落实《舟山市教育系统创建全国文明城市日常管理检查测评办法》,定期开展日常检查测评工作;深化“指导+督查”制度,确保创城指导员每月至少一次到校,检查、指导学校创城工作;推进创建点位责任制,各点位在明确点位长的基础上,由点位长牵头对点位上的每名工作人员的工作职责进行细化,做到定人、定岗、定责,确保点位上所有区域创建职责全覆盖、责任可倒查。

四、保障措施

(一)强化组织领导。全市各级教育行政部门和各学校要切实承担起主体责任,把精神文明建设纳入学校的总体规划,统筹抓好精神文明建设各项工作。各县区、各学校要继续保留创城工作领导机构和相应工作人员,负责文明城市常态化建设管理日常工作。

(二)强化长效管理。构建持久有效、科学合理的长效工作机制,通过落实未年人思想道德建设机制、文明校园创建机制、校园周边环境整治联动机制、常态化创建检查考评机制等一系列的长效机制,把高水平创建全国文明城市作为教育教学工作的一部分,把发现问题、剖析问题、解决问题作为文明创建管理的主抓手,把加强研究谋划,创新体制机制,抓好整改落实作为提升常态化管理的必要保障。

(三)落实考核机制。根据《舟山市文明城市常态化建设管理三年行动计划》要求,创建机制不松,创建人员不散,形成文明城市建设管理工作制度化、规范化、常态化工作格局。要落实长效管理制度,把全国文明城市的各项测评指标转化为常态工作目标,紧盯校园及周边环境、绿化保洁、设施设备维护、公益广告、垃圾分类、上放学秩序管理、文明行为习惯、遵守“一米线”规定、制止餐饮浪费等环节,做到有人管、有人查,能及时发现问题、及时整改。市教育局对县(区)、学校创建工作实行专项考核,将日常管理检查测评、市文明办两月一次测评排名情况、文明校园“回头看”测评督查情况列入对县(区)和学校年度考核内容。

(四)强化舆论引导。牢牢把握正确舆论导向,全面构建舆 论引导新格局,各学校要充分发挥学校宣传主阵地作用,线上线下相结合,通过校园网、宣传橱窗、广播等专题专栏,充分发挥新媒体优势,传播文明理念,不断增强舆论宣传的针对性和实效性,为创建高水平全国文明城市营造浓厚的舆论氛围。

 

 

                                                 

抄送:市文明办,浙江大学海洋学院,浙江海洋大学。

                                                   

舟山市教育局办公室                2021年222日印发

                                                  

舟山市教育局关于印发《2021年舟山市教育系统创建更高水平全国文明城市工作方案》的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统