市新城桂花城幼儿园开展“知寒露”节气主题教育活动

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-08 11:06:55

“寒露”是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气。为了帮助幼儿进一步了解中国的传统节气和风俗文化,10月8日在寒露节气当日,舟山市新城桂花城幼儿园开展了“知寒露”节气主题教育活动。

知寒露:活动前,老师通过视频、图片和绘本阅读等多种形式,让孩子们认识了“寒露”节气和相关风俗知识。“寒露之日,鸿雁来宾”,幼儿化身飞行的大雁,了解大雁“寒露”时节南迁的习性,体会飞行游戏的乐趣;“深秋天寒,雀鸟未见”,幼儿变身“赶海人”将蛤蜊装进篮子中,感受雀鸟变蛤蜊的有趣;“秋菊落叶知寒露”幼儿边赏菊花边品尝菊花茶,体验秋天的惬意,了解菊花清热降火的功效。

寻寒露;活动中,老师和孩子们一起来到户外,孩子们用自己的眼睛观察落叶、花朵、葡萄藤,用双手去感受树叶的变化,孩子们发现幼儿园里的菜熟了,花草上露珠越来越多······她们用真实的感官去体验、去寻找寒露的别样美丽。

画寒露;活动后,孩子们用收集来的树叶创作树叶贴画,用绚丽的彩条来制作菊花,用秋藕做出了精致的拓印画······快乐地用不同的形式表达着自己对寒露节气的理解。

本次活动中,孩子们通过直接感知、亲身体验、实际操作,加深了对寒露节气的认识,让孩子们在轻松愉快的活动中了解我国的传统文化,激发了孩子们对学习民俗文化的兴趣。(新城桂花城幼儿园)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统