市新城御景幼儿园开展“悟、观、思、提”户外研讨交流活动

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-19 11:05:35

“幼小衔接”是幼儿学前时期和小学的一次重要接力。为了更加科学有效地做好“幼小衔接”,近日,市新城御景幼儿园以户外活动为契机,“读、观、思、提”四部曲助力幼小衔接。

研读文件,领悟精神。全体教师研读《舟山市大力推进幼儿园与小学科学衔接实施方案》,深入领会文件精神,强化幼小衔接意识,为帮助儿童做好身心、生活、社会和学习等各方面的入学准备做好充分保障。

现场观摩,业精于勤。开放娃娃家、野战区、万能工匠、寻宝探险、足球攀爬地户外活动班级的教师,在幼儿前期游戏经验基础上,根据其兴趣,引导幼儿做进一步游戏计划,根据计划进行创设游戏情境,提升游戏水平,增强运动发展,培养勇敢坚强的品质,助力幼小衔接,将最真实的游戏现场呈现给观摩教师。

智慧碰撞,行成于思。教师们基于现场观摩户外活动,根据“幼小衔接”的相关文件精神要求,依托《指南》中幼儿健康领域的相关内容,链接自身的教学经验,以“飞鸟之眼”宏观视角结合多样性和有效性,谈本次户外活动组织与开展的整体情况;以“蜻蜓之眼”多维视角谈活动中场地的整合及辅助材料的投放和运用;以“蚂蚁之眼”聚焦游戏中的心动瞬间。此外对教师的指导和互动跟进、幼儿运动量、品质培养等内容进行了观点阐述,为进一步增强幼儿体质,有效连接幼小衔接奠定了基础。两场研讨活动期间碰撞出智慧的火花,让大家深感意犹未尽。

聚焦研讨 ,引领提升。最后,吴副园长肯定了教师们对户外活动多样性和有效性助力幼小衔接的思考。指出教师们要勤学,善思,笃行,要思考在保证运动量的同时如何整合各运动场地和材料,如何介入和支持,为幼儿提供适宜的支架,促进户外活动的多样性和有效性。

此外,吴副园长希望教师们要强化幼小衔接意识,深入思考户外体育活动的概念,借鉴安吉户外游戏的成功经验,做到心中有目标,灵活运用幼儿自主做计划、教师评价支架,多形式助推幼儿游戏的发展,扎实做好做深幼小衔接。

本次的活动,与其说是一次培训,更是一次提升。通过现场观摩、集中研讨、引领提升的形式,老师们对户外活动组织多样性和有效性助力幼小衔接有了新的思考,在培训中收获,在反思中成长,展现了一次吐故纳新、反思蜕变的过程。(新城御景幼儿园)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统