省教师干训工作调研组来我市开展海岛师干训工作调研

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-18 14:40:11

10月12日-14日,浙江省教育厅教师工作处二级巡视员庄华洁等一行4人,在我市开展海岛师干训工作调研。

调研组一行考察了直属、岱山、普陀各区域教师进修学校硬件设施,了解了直属小微学校教师专业发展培训做法及困难,重点听取了普陀、岱山两区县“十三五”期间师干训工作具体举措、亮点特色、取得成效及发展困难等汇报,征求了各级各类人员对我省“十四五”期间教师培训工作海岛扶持政策的意见建议。

调研中,调研组成员与各区县教育局分管局长、教师进修学校负责人、师干训工作人员、中小学校长及教师代表围绕非师范类新教师培养、学分制度调整、省级送教形式的改进与创新、订单式培训的保障机制、数字赋能提升研修质量等问题进行了深入交流讨论,从政策层面和技术操作层面对各区域师干训工作中存在的疑难困惑作了专业解读和指导。以面向渔农村尽快启动100家名师工作室、省级培训机构下沉推出“订单式培训”等工作构想或举措回应了海岛渔农村地区对高级优质培训专家的渴求和期盼,为海岛地区解决专家请进来难等问题指明了方向。

调研组对我市海岛渔农村教师培训工作所取得的成效、经验予以充分肯定,对直面地域特点,问题导向,以有效的机制落地提高研训实效的坚持与坚守表示赞赏,特别肯定了普陀区以‘海岛进城积分制’等有效的评价机制持续保持教师研训内驱力的做法,并鼓励开展专项课题研究。

调研组希望舟山各县区加强教师培训供给侧结构性改革,以需求和问题为导向,增强教师队伍推进区域教育改革发展的能力,同时调研组也表示将为海岛渔农村师训工作呼吁争取更多的政策倾斜,扶助海岛师干训工作向纵深推进。(舟山教育学院)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统