市六横中学组织学生开展“世界粮食日”社会实践活动

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-18 11:51:39

今年10月16日是第41个世界粮食日。在世界粮食日到来之际,市六横中学组织学生会成员来到六横小郭巨一期促淤围垦区块,参观栽种在这里的1500多苗已经成熟的高梁,让学生们到现场来亲身感受农民伯伯种植和培育粮食作物的辛苦,激发学生养成节约粮食可贵,浪费粮食可耻的生活习惯。学生们到了现场以后,看到这么大一片红彤彤的高梁地就迫不及待地走到高梁地里与高梁亲密接触,大家一面抚摸着即将收割,且长势十分喜人的高梁,一面聆听种粮大户梅掌平大叔对种植和培育管理高梁作物过程中的甜酸苦辣,以及辛勤的付出。学生们表示:“农民伯伯种植粮食确实不容易,我们今天不来现场参观,真的不知道粮食是农民伯伯这么辛苦种岀来的。

该校对杜绝浪费,节约粮食非常重视。将节约教育成为一种常态化教育,利用各种宣传教育平台,不断深化教育的意义。

一是利用重大节日契机,宣传节约粮食的重要性。例如“世界粮食日”、“世界水日”等节日,我校会以此为契机,开展宣传活动,把节约粮食、保护环境的概念进入课堂,在劳动教育课中深刻体现粮食的来之不易。

二是发挥食堂是节约粮食教育的重要阵地。在食堂内、餐桌上等显著位置张贴节约粮食、光盘行动的宣传教育标语;同时,我校食堂为学生们提供半份菜,尽可能的减少饮食浪费。定期组织学生志愿者,在食堂里开展“呼吁光盘”的系列活动,在学生群体中产生共鸣。

三是以身作则,从我做起。教师在节约粮食教育中,起到引导、引领作用。我校教师自身首先做到用餐中要光盘,杜绝浪费粮食。在学生群体中起到了不错的反响,从侧面对学生进行节约粮食的教育。

粮食来之不易,让“光盘行动”不再是一个口号,从自己的点点滴滴做起,从日常生活中做起,从学生的养成教育做起,让节约粮食成为每个人都能做到的习惯。(六横中学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统