舟山中学迎来省教育厅教研室调研新课程样本学校教学情况

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-15 14:33:20

为了解普通高中新课程样本学校在课程建设、课堂教学、教学评价等方面的实施情况,挖掘样本学校新课程实施的典型经验,10月12日,浙江省教育厅教研室组织专家组团队一行7人,到舟山中学进行新课程调研。

期间,校长方军就舟山中学在新课程实施方面进行了题为《在顺应变革中实现减负提质》的专题发言,从切实重视课程改革的顶层设计、科学统筹各类课程的开发开设和全力推进精准高质的教育教学三方面作为具体汇报,同时,也进一步疏理了舟山中学课程体系(国家必修课程、选修课程、五育课程和卓越生发展课程),就课程设置与管理、选修课程建设、选课走班教学、课堂教学改革、教学常规管理、学生发展指导、课程实施监测制度建设和特色发展方面作了具体说明。

专家组听取学校汇报后,又分语文、物理、化学、政治、地理、信息和体育学科进行了新教材的听课活动;课后又与教研组教师进行了充分的交流,同时,对我校在新课程实施过程中的具体举措进行了了解。既肯定了我校在新课改的做法,也收集了我校在新课改中遇到的困难和问题。最后,在学校领导层面和教师层面围绕新课程的教育教学进行了问卷调查。

本次调研是对我校新课程教育教学的一次检验,也是对我校新课程以学为中心、围绕学科核心素养的课堂教学提出了更高要求。相信在双减”政策背景下,学校教师会进一步认识新课改,把新课程的教学理念、课堂教学改革落到实处,真正地做到减负提质。(舟山中学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统