嵊泗县枸杞小学开设“蓝海•贝”海洋劳动实践课程

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-15 14:28:19


为更好地解决海洋劳动文化面临失传的困境,嵊泗县枸杞乡小学通过“延承•创生——蓝海牧歌”海洋劳动课程的实践研究,把目光聚焦到下一代人,在传承的变革中,深入开展海洋劳动课程,以此作为新时代劳动教育最直接的载体,以真正实现新时代劳动教育全面育人的目标。

在这阳光明媚的金秋,我们的“蓝海˙贝”课程开课啦!由贻贝串起的一个个综合实践项目,让学生们在亲身体验中感受家乡贻贝的别样美,感受劳动的喜悦。洗、煮、剥、晒等一系列的操作过程,学生们不亦乐乎。

活动一:贻贝知识我探究,小小贝宝展智慧。贻贝有哪些品种呢?它们的养殖需要多长时间?养殖前是怎么包苗的?收获时是怎么样的?贝宝们带着一个个问题,通过走访养殖户、到贻贝馆参观等方式,把自己心中的问题一个个得以解答,也更了解了养殖贻贝的辛苦。

活动二:贻贝加工启智慧,知行合一学而行。第一道关,清洗贻贝。话不多说,学生们各个干劲十足。一双双小手,仔细挑出破的贻贝,清洗贻贝。部分同学动作熟练有模有样,部分同学在尝试中也慢慢紧跟着大家。第二道关,水煮贻贝。有些同学从没在家下过厨房,活动中学到本领,也体会到妈妈做菜的辛苦。贻贝鲜美的香气惹得同学们口水直流。第三道关,剥贻贝。剥贻贝看似容易,却大有技巧。在老师的指导下,同学们掌握剥的技巧,转眼就剥了满满一大盆。第四道关,洗煮贻贝肉。晒制贻贝之前,还有重要的一个步骤,就是再一次煮贻贝。清洗剥完的贻贝肉,去除细小的碎壳,加入调料,让味道更加鲜美。学生们两两合作,锅铲在手中翻飞,贻贝的香气飘满屋。第五道关,晒贻贝。热气腾腾的贻贝,转移到晾晒场。一年级的学生在高年级大哥哥的带领下,小心翼翼地将贻贝平铺在晒网中。第六道关,收贻贝。在太阳下晾晒三天后,贻贝基本已风干。学生收起来装袋储存,收获满满。

活动三:劳动体验感悟多,蓝海课程我喜欢。劳动是最好的教育,学生在劳动中亲身体验,收获对贻贝的认知,也学会生活技能。绘本画、小作文,手抄报……一点一滴的收获,都是劳动带来的无限成果,这就是劳动的意义。

贝韵依旧,秋歌不止。蓝海牧歌的劳动故事还在上演,让我们待在这蓝色的海田上,在贝宝们的心田里播撒劳动的种子,收获成长的喜悦。(枸杞小学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统