当前位置: 首页 > 教育动态

市教育局着力加强学校(单位)内部控制建设

发布日期: 2021-10-14 11:13 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

行政事业单位内部控制建设是提升国家治理体系和治理能力现代化的微观基础,是践行反腐倡廉、推进依法治国进程的重要抓手。近期,为建立健全科学高效的自我约束和监督体系,进一步规范权力运行,促进学校(单位)公共服务效能和内部治理水平不断提高,市教育局出台相关举措,着力加强直属学校(单位)内部控制建设。

一是健全单位层面内控建设。要求各学校(单位)要全面总结近几年内控执行情况,再次梳理权力运行状况,进一步厘清业务工作职责,建立健全内部控制机构,制定完善内部控制制度,做好年度内控自评工作。

二是完善业务层面内控建设。要求各学校(单位)要对照业务层面内控建设要求,逐项梳理预算、收支、采购、资产、建设项目、合同管理等六项业务实际执行情况,进一步明晰业务流程、明确关键节点,根据相关政策法规和学校(单位)实际情况重新编制或修改完善各项业务流程图,确保业务实际执行流程与内控流程相符。

三是强化主管部门评价指导。市教育局计财处牵头成立内部控制建设指导组,负责直属学校(单位)内控规范建设咨询指导、实效评价工作,帮助学校(单位)研究解决内控制度建设和执行中遇到的实际问题。

上述工作分为三个阶段有序推进。首先是自查调整阶段。各学校(单位)要根据相关文件要求,结合全市教育系统党风廉政建设大排查大整治行动相关要求,对本学校(单位)内部控制机制的全面性、合理性和有效性进行对照检查、自我评价,及时发现问题,及时作出调整。其次是检查评价阶段。局内部控制建设指导组对学校(单位)内控建设情况开展现场检查评价,并及时将检查结果通报反馈。最后是整改完善阶段。各学校(单位)根据评价结果抓好整改落实,进一步健全制度,提高执行力,完善监督措施,确保内部控制有效实施。

通过以上措施,进一步深化完善权责对等、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系,从而有效提高学校(单位)内部治理水平和权力运行效能。(计划财务处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统