当前位置: 首页 > 校园广角

舟山职业技术学校深挖专业思政元素探索专业思政融合

发布日期: 2021-10-14 11:33 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

近日,舟山职业技术学校物流部的汽修专业老师,利用休息时间,深挖专业思政元素,编写完成专业思政校本教材《我想学汽修》,在本专业使用,受到师生的欢迎,思政课的效果明显。

《我想学汽修》教材内容涵盖汽修专业的职业岗位介绍、优秀毕业生事迹、汽修日历等内容,教材编写中收集每月汽车大事件,生活日历,结合汽车换季保养、汽车维护知识,把学生专业知识与思政教育内容有机结合起来,为汽修专业的21级新生及入学后开展的行业专家讲座、专业体验、学生人生导师课堂提供了鲜活的教材内容。

据了解,做好专业学生的思政课向来是职业学校的难点,统一的教材很难满足个性化中职学生的需求。为解决这个问题,根据中央思政课程落实立德树人根本任务的要求,该校的汽修专业组克服各种困难,经过资料的收集、整理、归纳提升,终于编订完成。

据课后教师反映,汽修专业的思政课针对性强,亲和力足,学生学习兴趣大大提升,思政上课的效果很好,学生学习的自觉性提升不少,有些学生甚至在休息的时间也会去看看课本。

负责学校学生工作的负责人表示,专业加思政教育是舟职技校传统的特色教育项目,随着国家越来越重视学生的思想教育,各部各专业都在想办法,寻求针对性的教材和教学方式,这次物流部率先在汽修专业进行试点突破,并且取得了一定的效果,对其他专业思政的推进起了个好头,下步其他专业都将跟上。(舟职技校)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统