当前位置: 首页 > 教育动态

市教育局召开全市中小学“双减”工作研讨推进会

发布日期: 2021-10-13 11:47 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

为有序推进“双减”工作,充分发挥学校的主体作用,梳理总结前一阶段做法,进一步加强作业管理,提升课后服务水平,近日,市教育局组织召开全市中小学校“双减”工作研讨推进会。参加会议的有市、县、区教育局分管领导、教育、教研、督导部门负责人,市本级义务教育学校校长和县区部分学校校长,以及市本级相关责任督学等。

会上,舟山第二小学北校区围绕作业管理、普陀小学围绕课后服务作典型经验交流发言。定海区教育局、岱山县教育局、南海初中、东港中学、菜园三小作表态发言。舟山教育学院副院长王依群以作业、课堂和评价三个关键点为切口,进行了建议和要求。

市教育局结合教育部基础教育监测系统的数据反馈,对前一阶段全市各县区在课后服务、作业管理等方面的情况进行了总结和通报,并从提高思想认识、优化课后服务、加强作业管理、加大宣传引导、健全长效机制等五个方面,提出了下步工作要求。

最后,市教育局副局长王舟勇围绕作业减负、课后服务、上级任务三个方面提出了具体要求和建议。他指出:落实作业减负必须要建立健全本校的可行、管用的作业管理机制;对于课后托管服务(夜自修),学校要更加关注学生的学习习惯、学习方法、意志品质、兴趣爱好等方面的教育培养,必须把托管服务(夜自修)划入我们的教育版图。(基教处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统