当前位置: 首页 > 要闻速览

我市国庆期间“双减”工作不放松

发布日期: 2021-10-13 11:32 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

为持续推进“双减”工作有效落地,我市各级教育行政部门在国庆假期采取有效措施,进一步减轻校内作业负担和加强校外培训机构监管。

对于前期群众反映集中的个别学校,提前约谈相关义务教育学校负责人,要求学校国庆期间严禁违规补课,严禁要求学生提前返挍,跟进假期不间断到校检查和电话随访,坚决杜绝假期集中开课补课行为。作业管理实行“一少一多”,即少布置书面作业总量和时长,适当布置实践类作业,适当布置体育类作业;多关注特殊群体,通过假期前摸排、假期中关爱(电话、短信、家访等),全面了解残疾学生、随迁子女、留守儿童的假期学习生活,并将此项工作作为课后服务工作的延伸,切实做到课后服务“假期不中断”。

为进一步巩固国庆“黄金期”校外培训机构整治成果,建立市本级和县区两级常态化巡查和抽查暗访机制,严防死守学科类违规培训活动。一是提前部署,加强宣传引导。9月30日,市教育局转发《浙江省教育厅办公室关于严禁国庆假期中小学校和校外培训机构违规组织学生补课的通知》,并在教育发布公众号推送“关于严禁国庆学科类培训”通知,要求经教育部门批准设立的全市学科类校外培训机构自始至终遵守“双减”政策,不得违规开展培训。二是因人制宜,开展集中暗访。组织征集机关干部20人,结合各自国庆假期居住地对自身周边划分责任片区后,对片区内的培训机构开展不定期暗访,并及时通报相关信息后跟进必要查处工作。三是全面联动、全覆盖检查。由各级教育部门分管领导带队,联合市场监管、综合执法部门执法人员,组建了国庆假期检查组,采取随机暗访、责令整改回头看、日常巡查“白+黑”等形式,保证“双减”政策扎实落地。10月1日至7日,我市共组织10组执法组,出动检查执法人员85人次,对全市校外培训机构进行全覆盖检查。共检查校外培训机构133家,义务教育阶段学科类培训机构抽查比例达到85%。检查非学科类机构53家,其中文化艺术类24家,托管类27家,小区无证办学2家。对发现的问题,执法人员当场责令其改正;对因故不能立即整改的问题,现场下发整改责令书,责令其限期改正。同时,对于前期发现有问题并下发责令整改的5家机构进行回头检查,均已关门停业。

通过一系列措施,我市“双减”工作未因假期到来而停滞,高效推进的势头得以保持,为后续进一步深入实施奠定了坚实的基础。(计财处、基教处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统