当前位置: 首页 > 校园广角

普陀中学开展“砥砺奋进、强国有我”主题教育活动

发布日期: 2021-10-13 14:47 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

为庆祝中华人民共和国成立 72 周年,促进青年学生深入学习“四史”,传承优良传统,弘扬时代精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,厚植爱党爱国爱家乡情怀,国庆期间,普陀中学开展了形式多样的“庆国庆•学党史”主题教育活动,推进党史学习教育走深走实走心。

一是我与国旗合个影。普中学子创意十足,各个班级摆出各种队形和图案,或以个人形式,与国旗同框,用镜头定格对祖国的热爱与美好的祝愿。秋风徐徐,五星红旗迎风飘扬,一张张洋溢着自豪与喜悦的笑脸,在鲜红旗帜的映衬下,成为城市里最亮丽的风景。

二“百年党史”板报比赛。为了激发学生学习党史的热情,让同学们深入了解党史、增强民族自豪感,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,学校开展了“百年党史”板报比赛。各班学生积极参与,认真设计,精心制作。一幅幅主题突出、图文并茂、风采各异的黑板报脱颖而出。在绘制板报的过程中,同学们了解了党的发展历程,学习了党的理论知识,增强了团队合作能力,更加坚定了热爱党、拥护党的信念,为广大学子实现远大理想增添了无尽力量。

三是“庆国庆•学党史”主题班会。为了让同学们更清晰的认识到肩负的历史责任和神圣使命,把爱党、爱国、爱校情感化为具体行动,学校还开展了“庆国庆•学党史”主题班会。本次主题班会围绕学习党史、国史展开,采用视频、PPT的形式深入讲解了我国曲折的发展历史和我党的艰苦奋斗史。活动中,各班采取不同形式开展主题宣传,有的班级提出不同观点进行了讨论,同学们畅所欲言,纷纷表达自己的看法;有的班级进行了一场历史知识竞答,激烈的问答体现出了学生扎实的历史功底和浓厚的爱国热情。

四是“微笑舟山”志愿服务。为巩固全国文明城市创建成果,持续营造“舟山有你,越来越好”的良好氛围,国庆期间,学生们开展了丰富多样的志愿服务活动。同学们穿上红马甲,戴上红帽子,走上街头,捡拾垃圾,抹擦橱窗,不怕脏不怕累;来到养老院,和老人聊天,把一份份慰问品亲手送到老人手中;整理好有价值、可读性、教育性的爱心书籍,通过市慈善总会微善园分会捐赠给不同的受助群体,提高大家阅读品味和鉴赏能力,增强个人文化修养,提升全民族文明素养,推动社会和谐发展。

本次主题教育活动对学生进行了一场别开生面的爱国主义教育,激发了普中学子奋发成才、矢志报国的决心和定力,增强了他们为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的思想自觉和行动自觉。除此之外,普陀中学还倡议全校学生读一本红色经典、看一部爱国影片,引导学生用文学影视作品抒发爱党爱国爱人民的豪情;利用国庆假期走一处红色教育基地,充实校外党史学习教育内容,激励学生为实现中国梦贡献自己的青春力量。(普陀中学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统