当前位置: 首页 > 教育动态

岱山县推进海岛教育优质均衡发展打造“浙里优学”金名片

发布日期: 2021-10-12 11:25 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

岱山是典型的海岛县,公共服务半径大,岛际共享难度大,优质教育资源供给不足。近年来,该县充分发挥教育在建设共同富裕示范区海岛样板中的基础性先导性全局性作用,锚定高水平打造优质均衡教育这一目标久久为功,以系统观念推进教育领域综合改革,加快补齐海岛教育短板,努力办好人民满意的教育。

一是优化资源配置,努力办好家门口的每一所学校。加大海岛教育保障。坚持在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育,教育经费支出占一般公共预算收入比从2018年的20%提高到2020年的29%。出台《岱山县加强海岛教育三年行动计划》,在校生均公用经费定额标准基础上,对离岛实行30%的差别化上浮。全面优化教育布局,近年来整合各类学校(含幼儿园)20所、新建(迁建)学校24所、改扩建9所。加大委培生培养力度与优秀教师招引力度,提高教师队伍稳定性。今年新进教师中委培生占比74%,近五年引进教师257名,特级教师岱山工作室各学段主要学科基本实现全覆盖。坚持普惠公平,保障随迁子女同等享受优质教育资源,全部就读公办学校,外来学生占比达到35%。安排“中餐+托管+定制延时”服务,有效解决职工家长后顾之忧。

二是突出数字赋能,“互联网+”把海岛学校链接在一起。坚持以数字化改革对教育进行系统性制度性重塑,有效实现岛际优质教育资源共建共享。全面建立“互联网+义务教育”结对帮扶机制,通过互联网扩大优质教育资源辐射面,将教育资源整合向离岛、小规模学校倾斜。2019年全县投入200万用于同步课堂建设,3对6所学校开始同步课堂、网络研修的结对帮扶,今年,全县再投入230万,14所义务教育阶段学校实现全覆盖。制定出台了《岱山县义务教育教共体评价考核办法(试行稿)》,5对城乡共同体学校完成半年度任务,开展同步课堂176节、线上网络研修 107节、线下研修29节。加快构建海岛未来教育场景。建立数字化改革工作专班、数字化改革专项经费,投入350万元用于区校一体化数字平台建设,构建岛际教育共同体、学生综合素养评估系统等未来教育场景,推动实现每所学校、每位教师、每名学生精准数字画像。

三是坚持改革创新,激发海岛教育更大活力。深化教育人事制度改革。全面实行“县管校聘”,打好外岛教师积分调动制、骨干教师校际交流制、绩效分配制度改革等组合拳,健全完善“引得进、沉得下”的离岛师资调配机制,今年全县义务教育学校教师校长交流人数占比19.4%,其中骨干教师占比38.5%。绩效分配、教育基金奖教专项等全都向离岛教师倾斜,离岛学校教师在享受特岗津贴的同时叠加享受乡镇工作补贴。本岛骨干教师交流到衢山岛,年收入比原来增加4万。深入推进“双减”工作。全面落实省委省政府关于“双减”工作的决策部署,积极实施“学为中心”课堂教学改革,创新军事研学等海岛拓展性课程,推进学生德智体美劳全面发展。规范校外教育培训,实现校外培训机构非营利性办学全覆盖。提升教育服务经济社会发展能力。深化产教融合、校企合作,服务产业转型升级,培育了一大批高素质技能人才队伍。成立浙海职院石油化工学院,按照“现代学徒制”合作模式,定向培养石化专业人才,首届毕业生全部到石化企业就职。(岱山县教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统