当前位置: 首页 > 教育动态

普陀区优化教育资源配置助力共同富裕

发布日期: 2021-10-12 11:24 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

扩大优质教育资源,加快缩小城乡教育水平差距是教育领域“共同富裕”的本质特征。为让优质教育资源流动起来,实现区域教育水平整体提升,普陀区积极探索教育共同体、普陀微教育联盟、积分进城、海岛支教等路径,盘活教育优质资源。

一是“城乡结对、离岛抱团”双线作战。2017年,我区成立由6所离岛小规模学校共同参与的普陀微教育联盟,用“抱团取暖”方式撬动农村小学校均衡发展。作为省“互联网+义务教育”实验区,组建帮扶结对学校6对,全区学校“互联网+义务教育”录播功能室实现全覆盖,渔农村义务教育学校受援面达到100%。成立“融合型”城乡教共体1对、“共建型”城乡教共体2对,有力促进了海岛小规模学校办学质量。

二是“积分进城、海岛支教”双向流动。继续实施教师进城实绩积分制,推动离岛学校全面形成“以优促优,以强促强”的良好竞争格局,近三年进城教师分别为21人、16人、21人。进一步完善城区学校教师向离岛支教制度,近三年城区参与海岛支教教师分别为27人、27人、28人。同步加大海岛新生力量分配力度,近三年分别向海岛补充新教师23人、19人、22人。海岛师资力量得到充分保障,城乡互通的教师“内循环”机制成熟有效。

三是“定向培养、银龄支教”综合施策。2020年以来,以海岛师资“专业性、稳定性”为目标,启动定向海岛委托培养中小学教师机制,两年启动培养18名优秀高中毕业生,为数年后海岛逐步建立一支相对稳定的师资队伍奠定基础。同时,近两年共招募优秀银龄教师5人次,有效补充了海岛骨干力量。(普陀区教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统