白泉高中开展“筑起网络的‘心灵防火墙’”心理健康主题活动

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-12 11:39:33

今年10月10日是第30个世界精神卫生日,主题是“青春之心灵 青春之少年”。为维护学生身心健康,构建文明、健康、和谐校园,有效抵制网络不良信息对学生的侵害,引导学生正确认识网络利与弊,10月11日,白泉高中邀请舟山第二人民医院的孙舰洲医师来校为高一高二部分学生开展了《筑起网络的“心灵防火墙”》主题讲座。

网络是一把“双刃剑”,但是青少年还不具备分辨能力,自我控制力也十分薄弱。孙医师以幽默生动的语言讲解了网络成瘾相关心理学知识。包括网络对于学生心理需求的满足、网络成瘾的界定、网络成瘾的危害和如何对于网络沉迷进行干预等方面。让同学们根据实际情况做题检测自己是否网络成瘾,通过实际分数教育和引导学生们改掉不良的上网习惯。讲座过程中孙医师不断与学生互动,切合实际为中学生如何摆脱网瘾“献计献策”。同学们听得非常认真,不时和讲师互动,讨论日常生活中遇到的青少年网络成瘾问题。大家觉得收益匪浅。

此次讲座不仅让学生们认清沉溺手机和虚拟网络给自身带来的危害,提高了学生的自律意识和自控能力,还在一定程度上预防学生上网成瘾,教导他们合理安排好自己的时间,促进其身心健康发展。(白泉高中)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统