六横中学大力推进成长导师制满足学生个性化需求

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-12 11:38:47

为进一步落实立德树人根本任务,做好学校德育工作,充分满足学生成长的个性化需求,形成学校全员育人的局面,近日,六横中学开展本学期第一次成长导师制集中活动。学校学生成长导师制工作通过前期经验的积累,不断改进和完善,规范而科学,更具针对性、时效性。

一是导师工作流程体系化。政教处分阶段具体落实成长导师制活动。第一阶段:每学年开学九月份,根据班级实际情况及课任教师担课变化情况,确定班级德育导师名单及学生名单。第二阶段:九月下旬,选聘导师,确定受导学生。第三阶段:确定主题,展开活动。第四阶段:考核评估。每一学年分别于第一学期末与第二学期末对成长导师进行考核。

二是导师工作内容细腻化。思想启导:关注学生的思想状况、品德表现和行为习惯,注重对学生理想信念、是非观念、公平意识、规则意识、法治意识的培育。心理疏导:关注学生的情绪波动和心理变化,学会调节和管理自己的情绪,悦纳自己,善待他人,拥有自信自爱、坚韧乐观的心理品质和积极向上的阳光心态。学业指导:关心学生的学业进步,定期与学生共同分析阶段性学习状况,帮助学生制订学习计划与发展目标,加强对学生的学习动机、学习方法和学习习惯的个性化指导。志趣引导:帮助学生培育兴趣、特长,努力改进不足;引导学生积极投身体育锻炼,参加文体艺术活动,鼓励学生勇于展示。成长向导:尊重学生个性发展,密切与家长联系,帮助学生逐步了解自己的能力倾向和职业兴趣,树立远大志向,引导学生制订科学合理的学业规划、职业规划。生活帮助:关心并了解学生家庭生活情况,根据不同情况进行针对性引导。对有特殊困难的学生在保护其隐私的前提下,提请学校协调相关部门为其提供必要的帮助。

三是导师工作方式规范化。建立学生成长档案。对每位学生建立成长记录档案,追踪学生成长轨迹。内容包括:学生家庭及社会关系详细情况;学生的个性特征、行为习惯、道德素养、兴趣爱好的一般状况;学生心理、生理、身体健康状况;对学生每月的表现及每次考试成绩逐一登记,分析对照。谈心辅导与汇报。经常性与结对学生谈心(面谈、书信、周记、电子信箱等)辅导一次,并记录辅导内容,学生每周一次向导师汇报生活学习情况。与家长保持密切联络,全面了解学生情况。每月至少一次电话访问,导师必须对学生本人及其家庭有清晰的了解。建立学生成长导师集体会诊工作办法,学生出现持续性的心理问题、品德德育、学习问题等,需要进行集体会诊,各年级段会议必须包含问题学生集体会诊环节。确定集体会诊流程,建立会诊对象的长效跟踪机制。(六横中学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统