舟山一小勾山校区开展“铭记烽火岁月、追寻红色之旅”研学活动

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-12 11:28:20

为庆祝中国少年先锋队成立72周年,10月11日,舟山一小勾山校区开展“铭记烽火岁月、追寻红色之旅”研学活动,深入推进勾小的红色爱国教育,将本土红色文化基地和舟山非遗文化作为研学资源,丰富红色之旅的内涵和底蕴,让少先队员在红色研学之旅中爱学习、乐实践、学榜样。

寻访红色印记,做非遗传承人。一二年级的研学地为浙江冠素堂食品有限公司。同学们带着队旗、班旗,坚持徒步30多分钟,体验红军战士们行军步行的感受。观看舟山非物质文化遗产的展示,寻访观音饼在烽火年代的发展历史。并在亲手制作的劳动中,培养合作、探究、创新精神,完成研学任务,感受家乡丰富的文化生活和遗产。

铭记烽火岁月,做“真善美”好队员。三至六年级的研学路线:定海昌国路留芳社区的义士李昌达先生殉难处碑,然后徒步行走浏览定海古城建筑,至海山公园姚公殉难处碑,最后舟山革命烈士陵园。同学们通过寻访舟山解放的历史的红色之旅,祭扫英烈、缅怀英雄,以爱国将士、英雄烈士为榜样,进行爱国主义研学活动,传承红色基因。

红星闪闪放光彩,开展演讲比赛。为表达对革命先辈的敬仰和缅怀本次研学活动中还分低、高段组织了红色故事演讲比赛。现场演讲,现场评比,在校外的公共场合里,我们的红色宣讲团经得住考验,把演讲比赛搞得有声有色。

本次研学活动充分挖掘本土红色文化和传统文化,让勾小的红色学子用自己的脚步去丈量,用自己的双眼去发现,用自己的亲身体验去传承红色基因,培养爱党爱国爱乡之情,争做“真善美”好队员。(舟山一小勾山校区

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统