市新城勾山幼儿园开展“追儿童‘真’轨迹、品材料‘实’之蕴”活动

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-12 11:27:16

恒者行远,思者常新。为了满足幼儿个别化发展需要,提高区域游戏的学习效度,实现幼儿学习发展和教师专业成长的双赢。近日,市新城勾山幼儿园开展追儿童“真”轨迹,品材料“实”之蕴活动。

一是聆听· 揭启材料投放。教师追寻幼儿的真实游戏轨迹,从幼儿发现问题,积极寻求办法努力尝试解决问题,从中解读游戏的内容来源和材料投放应追随儿童需要,才能真正助推幼儿学习生发的可能以及探究发现的历程。教师精准识别幼儿当下的需要、捕捉幼儿的学习契机、剖析幼儿的经验获得,用案例向大家呈现材料投放的内容和时机。

二是感悟·引领全新思考。教师围绕“如何看孩子的学习,表现在哪里?”“基于案例提出优化建议”等展开研讨,群策群力提出梳理的本质就是思辨的过程。思考“如何在活动中与幼儿互动”,“对幼儿的支持是否合理”,思考“如何将指南中的理念来支撑行为”。

三是厘清·明晰前行方向。案例呈现让交流研讨能抓住教育契机有效整理和反思,并将活动多角度融合,由此不断深入,支持幼儿发现问题、探索问题、解决问题,推动幼儿的深入学习。

本次活动,进一步助推了教师对游戏案例的理解,深入认识了材料投放的重要作用,材料的调整更新、材料的投放方式都为幼儿的学习提供了有效的支持,也实现了幼儿学习发展和教师专业成长的双赢。(新城勾山幼儿园

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统