市田家炳中学举行“唱支红歌给党听”大型合唱比赛

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-11 11:48:15

在祖国72岁华诞之际,学校在科技楼报告厅隆重举行了 “唱支歌儿给党听”大型校歌、红歌合唱比赛。

整场比赛以班级为单位,来自校高一年级段共10个班级。各班分别登台献艺,展现各自的风采,其中校歌为固定曲目,红歌为自选曲目。比赛现场气氛热烈、融洽,同学们精神饱满,斗志昂扬。一首首朝气蓬勃、铿锵有力的歌曲,都展示了学生良好的精神面貌与艺术素质,让人耳目一新,赢得了全体师生的热烈掌声。

校歌比拼——唱响过去,描画未来。此次歌唱比赛不仅体现了“修身强学,从严求实,崇德尚能,立志有恒”的校训,也展示了田家炳学子热爱党热爱祖国的精神面貌。

红心向党——忆往昔金戈铁马、看今朝国富民强、展未来似锦繁花。多段式的红歌让每个参与者都经历了一场充斥着历史厚重感的文化洗礼。《歌唱祖国》《保卫黄河》雄浑有力的歌声让人不由得回想起当年的爱国志士慨赴国难;《听妈妈讲那过去的故事》充满了对保卫美好家园,渴望美好生活的的深情向往;而《当那一天来临》更是充满了一种时代的紧迫感和使命感,《少年中国说》唱出了吾辈之精神。《我爱你,中国》《红旗飘飘》洋溢着对祖国的热爱与赞美,唤起内心对祖国的告白。《不忘初心》演绎出了歌词的意境。旋律悠扬,立意深刻,在男生磅礴大气的唱腔与女生细腻婉转的声线交融之下,用平静从容的姿态表达对新中国的热爱与赞美之情。歌曲不仅缅怀了中国发展的来时路,也对美好的未来寄予期盼,正如歌词中那句“不忘初心,继续前进。万水千山,最美中国道路”,饱含着对新中国繁荣昌盛的祝福,深藏着对中华儿女团结奋进的希冀,和着醇厚深情的嗓音传递出一种生生不息、温暖向上的力量。配合着非洲鼓的动感节奏,轻柔和激越相互碰撞产生了奇妙的视听反应,熟悉的主旋律引领全场不自觉地挥动手中的红旗发自内心地吟唱,全场沸腾,歌声萦绕。

大家用歌声共同唱响了不畏困难、迎难而上、奋力拼搏的伟大精神,此次大赛的成功举办得益于全体高一师生的辛勤付出,感恩各班家委会成员的得力相助,从排练到指挥,从服装到化妆,从台前到幕后,正是他们的默默付出才成就了每个田中学子更好的自己。比赛最后决出一二三等奖。通过此次活动,不但丰富了同学们的精神文化生活,而且将爱党爱国的情怀更深刻植入每一位学生心中。

沈校长殷切叮嘱同学们:一是要心中有祖国,祖国强大,人民才有尊严;二是心中要有使命感和责任感,铁肩担道义,勤奋书华章;三是心中要有荣光,生逢盛世,当不虚此行,要珍惜光阴,不负韶华,立远志立长志,找到自己合适的位置,唤醒爱国心报国志,最后成人成功成才。(市田家炳中学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统