舟山第一初中开展“青春心向党”社会实践活动

信息来源:市教育局

发布日期:2021-10-11 11:47:07



为深入开展爱国主义教育,讴歌新中国72年来的光辉历程和伟大成就,培育全校学生爱国主义精神和民族自豪感,倡导学生在劳动中体会节日快乐,全面实施素质教育,近日舟山一初开展国庆节假期劳动社会实践活动。

学生走进城市规划展览馆、舟山国家远洋渔业基地、舟山文化馆、美术馆等场所参观实践,感受新中国成立和发展的艰辛历程,感受家乡的发展变化,感受海洋文化的研学实践之旅,激发学生们热爱祖国、热爱家乡情感。同学们通过活动,亲身感受舟山群岛新区越来越好,做自豪的新区人。走进朱缀绒陈列纪念馆,追寻一心为民好支书朱缀绒的足迹。学生们用实际行动追逐着朱书记的脚步,为美丽的皋泄村奉献小小的一份力,扫去秋天里片片落叶。走进舟山博物馆,重温红色记忆追寻红色足迹,了解舟山解放历史以及舟山的抗日英雄事迹。

学生们走进电影院观看了《长津湖》和《我和我的父辈》等爱国主义教育影片。中国人民志愿军雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打”,影片中一句句直抵心灵的台词令人动容,也让同学们更加明白今天的幸福生活来之不易,先辈们用生命为我们后人筑起长久的和平。也通过不畏牺牲的八路军战士守卫国土,以热血和生命保全老百姓;为了中国航天事业付出巨大代价的科学家,在事业和生命、小家和大家的选择中,他们的回答是“生命是用来燃烧的东西,而宇宙是令死亡渺小的东西”。一代代人的选择,造就了国力的强盛,让同学们感受了幸福的生活从哪里来。

劳动最光荣,奋斗最美丽。学生们穿上志愿服务红马甲走进如心小镇、海城广场捡起游客留下的垃圾,整理街头共享单车;有的班级学生来到敬老院,为孤寡老人打扫卫生,奉献爱心……同学们们用自己的实际行动,为更高水平文明城市建设献上绵薄之力。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。一面国旗,一抹红色,一份心意。爱国是永不褪色的“潮流”。如果信仰有颜色,那一定是中国红。通过此次活动,同学们增强了爱国意识和民族责任感,铭记父辈的艰辛历程,坚定理想信念,不忘我辈肩负的使命。(蒋 佳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统