舟山市教育局关于加强校外培训机构冬春季疫情防控工作的通知

信息来源:市教育局

发布日期:2021-03-03 15:58:02

各县(区)教育局、市管各校外培训机构:

为全面落实国家、省、市有关冬春季疫情防控的决定部署,切实做好校外培训机构疫情防控工作,营造健康安全环境,现就加强全市校外培训机构冬春季疫情防控工作通知如下。

一、提高思想认识,强化责任落实

严格落实“四方责任”。各县(区)要高度重视,强化组织领导,严格落实属地责任、部门监管责任、培训机构主体责任、机构员工学员个人责任。严格按照疫情防控相关要求部署落实,以暗访、督查的形式加强对校外培训机构疫情防控措施落实情况的检查,梳理形成问题清单和整改时间表,将每一项工作、每一个环节层层落实到人、落实到位。对疫情防控工作不到位或者存在漏洞的机构,立即停止培训活动直至整改到位;情节严重的,将依法依规予以查处。

二、加强分类筛查,落实人员管控

(一)严格学员健康审查。严格执行身份核查,建立培训学员信息登记表(附表2),所有学员进入培训机构必须测温、亮码、戴口罩;严禁无关人员进入机构,确因防控和管理工作需要进入机构的,要落实访客登记、旅居史询问、健康码核验和体温监测等要求,严格控制时间、范围、地点和接触对象,不得接收外卖送餐等服务;原则上只接收未出市的中小学生。

)严格员工健康管理。机构要建立“一人一档”员工信息台账(附表3),倡导员工非必要不离舟、不出省;如确需离舟的,要向机构报备,如实报告去向和起止时间,确保离舟员工底数清、返乡行程可追踪。近14天内从外省低风险地区返舟人员,须提供3天内核酸检测阴性证明,方可进入机构;对国内疫情高风险地区,以及暴发较多病例、实行全域封闭管理的中风险地区所在城市的来舟返舟人员实行“14+7”健康管理措施,即“14天集中隔离医学观察或居家健康观察+7天日常健康监测”;对出现散发病例或局部聚集性疫情的国内中风险地区所在县(市、区)的来舟返舟人员实行“7+7”健康管理措施,即“7天居家健康观察+7天日常健康监测”;处在健康监测期间的员工,不得从事线下教学业务及机构管理。校外培训机构原则上不得聘请境外来人员从事线下教学、学员管理服务及机构相关活动组织等。

三、加强卫生防疫,落实防控管理

)严格执行卫生要求。培训机构要建立清洁消杀机制,配齐充足的疫情防控物资,规范保洁清单及工作流程,严格按规范对机构内总台、扶梯、走廊、教室、卫生间、会议室、图书等进行全面清洁消毒,并做好清洁消杀记录。教室、卫生间等重点场所要定时开窗通风。教育引导机构员工适度锻炼身体,注意营养均衡,保持充足的睡眠,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、用公筷等良好习惯。

(二)规范线下教学活动。开展线下培训的机构必须按要求严格规范教学活动,要由专人负责学员出入管理,严格核对学员健康、体温监测、口罩佩戴、手部卫生等工作;要科学合理安排培训课程,适量减少课时,减少培训频次和人次,同一培训时段内生均不低于3平方米,同一培训教室内学员之间至少保持1米距离;要采取限流、预约、错峰等措施,控制室内人员规模,室内培训场所人数不超过最大承载量的75%,实行错峰上课,做好引导分流,避免学员家长在附近聚集,倡导即接(送)即走。

(三)鼓励开展线上培训。校外培训机构可采取第三方平台(含网站、教育APP)入驻、在线直播等方式,开展线上培训,同时做好近视防控工作。第三方平台须在全国校外线上培训管理服务平台或教育移动互联网应用程序备案管理平台进行备案。线上教学活动须向属地教育行政部门提交线上培训平台、课程设置、课程内容、授课人员、课程时长等材料进行备案。

)严格控制聚集活动。按照非必要不举办的原则,严格控制机构大规模集聚性活动,不组织机构团拜、年会、慰问和联欢等活动,不组织学员参加线下的各类颁奖仪式、展示活动。

)严格动态健康监测。机构要做好冬春季培训期间的员工每日考勤管理和早、晚健康监测。做好每日缺勤员工和学员原因动向记录,严格落实因病缺勤员工和学员病因追查与登记报告制度。机构一旦发生疫情突发情况,及时报告卫生部门,做好应急处置,同时报告属地教育行政部门。22日开始执行疫情“日报告”、“零报告”制度,每日上午12:00前向属地教育部门报告疫情相关信息。各培训机构履行落实疫情防疫主体责任情况纳入年度办学水平评估及“白名单”工作机制管理。

 

1.舟山市校外培训机构履行主体责任做好疫情防控工作承诺书

2.培训学员信息表

3.校外培训机构教职工(非在校生学员)健康状况登记表

 

 

舟山市教育局

2021年1月26日

 

  

                                                

抄送:省教育厅,市府办,市防控办。       

                                                  

舟山市教育局办公室                2021年1月28日印发

                                                  

1

舟山市校外培训机构履行主体责任做好疫情

防控工作承诺书

 

本培训机构对履行主体责任做好疫情防控工作,郑重承诺:

完全遵守《中华人民共和国传染病防治法》教育部《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》有关要求,履行防疫义务。切实落实防控主体责任,完全遵照属地疫情防控工作领导小组和教育行政部门的部署要求,把各项防控和服务保障措施落实落细,按要求定时报送疫情防控情况。如出现违反有关规定,将依法依规承担责任。

特此承诺。

 

 

                    承诺机构(盖章):

                    法定代表人(负责人):

                                      

 

件2 

培训学员信息表

(机构)名称(公章):

序号

就读学校年级

学生姓名

联系电话

备注












































































 

 

 

件3

教职员工(非在校生学员)健康状况登记表(一人一表)(样表)

(机构)名称(公章):

姓名

性别

户籍所在地

现居住地具体到村、社区、单元)

是否近30天来自疫情中高风险地区或有相关居住史、旅行史、接触史(是或否)

是否有发热或确诊过(疑似病例(是或否)

分类

(需要隔离、就诊人员、正常、其它)

目前身体状况

同住人员健康情况

健康码

联系方式


































说明:近30天指的是返岗前30天。

 

员工(学员)签字:______________________

 

 

 舟山市教育局关于加强校外培训机构冬春季疫情防控工作的通知.pdf

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统