定海区教育局“三促进”助推农渔村初中教育发展驶入“快车道”

发布日期: 2020-09-22 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

一是优化师资,促进教育优质发展。采用“四课一师”政策,依托“了解性听课”“推门听课”“录播课”“复习研讨课”等方式,创新“双指导教师”“双指导学校”培训模式,确定2所城区中学为青年教师培训基地学校,提高农渔村初中青年教师教学业务水平及班主任工作的实际能力。

二是政策扶持,促进教育均衡发展。根据农渔村区域人口分布情况,撤并4所农渔村小规模学校,扩大优质初中招生能力。统筹实施“银龄支援计划”,面向全国招募退休优秀教师2名到离岛学校定期任教,缓解农渔村学校优秀师资总量不足和学科结构不合理等矛盾。

三是凸显个性,促进教育特色发展。启动‘乡村学校少年宫’项目,创建舟山渔民画教学传承基地、“果乐园”劳动实践基地,组建10余个校级兴趣社团小组,以特色化办学促进离岛学校个性化发展。启动农渔村学校智慧校园试点工作,开展“智慧教学PAD班”“美术智慧教室”等智慧课堂实践探索。(定海区教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统