当前位置: 首页
> 教育行政 > 校园广角

市新城尚东幼儿园开展“自主入园、独立进班”系列教育活动

发布日期: 2020-09-22 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

后疫情时代,幼儿园实行封闭式管理。为了培养孩子们独立自主的能力,大班孩子获得责任感和成就感,小班孩子获得归属感和安全感,市新城尚东幼儿园开展了以“自主入园、独立进班”为主题的系列教育活动。

一是倡议行动,家园支持。活动开始前,幼儿园将倡议带入每一个家庭,鼓励小中大班孩子:自己沿着小脚印走到晨检处、大厅、走廊,最后安全到达班级。本次活动得到了家长的支持和点赞,这是对孩子的信任与放手,也是对孩子养成独立自主能力的助推。

二是路线规划,保障安全。为了保障孩子的安全,幼儿园对孩子的行走路线进行了合理规划,沿途有教师进行定点定位,引导并关注孩子安全到达班级。每班开启了“独立行走”的安全周教育,孩子们开启了行走路上靠右行、上下楼梯不奔跑、礼貌招呼微微笑、互帮互助很友好等行走路上生活教养的新篇章。

三是开展大班“小小护卫队”。每天清晨接待时,“小小护卫队”的队员们准时来到幼儿园大厅,成为一道流动的接送风景线,每人带领1-2名有焦虑情绪的小班孩子,先介绍自己的名字,然后牵着他们的手将他们安全带到指定的班级,尝试用不同的方式表达自己对小班弟弟妹妹的关爱、安抚,帮助安抚哭闹的弟弟妹妹,缓解他们的焦虑情绪。

生活是成长最好的教材,“自主入园,独立进班”也不是一个口号,而是每一位孩子在生活中的锻炼和学习。活动既锻炼了他们的交往能力,又培养了他们的责任心和关心照顾他人的意识,同时也有效缓解了新生幼儿的入园焦虑情绪,感受幼儿园生活的趣味。(新城尚东幼儿园)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统