普陀区教育局抓实心理健康教育筑牢师生“心理防线”

发布日期: 2020-09-21 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

为进一步落实未成年人心理健康教育工作,有效消除疫情对学生心理方面的影响,普陀区教育局未雨绸缪、落细落实学校心理健康教育工作。

一是专业引导,提升教师心理辅导“心”水平。普陀区心理指导中心开展全区心理教师专题培训与研讨,提高学校心理健康教育专兼职教师专业水平。各校组织全体教师收看省科协心理专家赵国秋《疫情后期,为什么心理问题更多了》的心理讲座,召开心理辅导站成员研讨会,研究学生心理健康教育对策。

二是从“心”出发,做好开学复课衔接工作。为预防疫情及开学不适应可能造成的心理影响,切实帮助中小学生、教师平和面对开学各种问题,提高心理防护能力。普陀区各校结合“开学第一课”,聚焦“六个一”,对师生开展一系列心理健康教育工作。对25000余名学生进行心理动态观察与检测,对筛选出来的二类、三类心理高危学生建立一人一档,并采取一人一策,落实专人加以负责管理。邀请了援鄂“白衣战士”现场讲述在武汉“疫”线的点滴,组织学生观看防疫知识、心理健康教育微课,灵活设计举办主题班会,并充分利用教育部名师领航工程首期名师工作室战“疫”微课集等网络资源,通过校园网、微信公众号等向师生、家长推送,引导师生加强心理防护,促进家校合作育人。

三是开好“心理处方”,从“心”建立良好亲子关系。为帮助家长积极应对疫情影响下孩子心理、学习、成长、生活中的问题和挑战,了解和掌握特殊时期科学的家庭教育策略,增进亲子沟通、进一步促进家校共育合力,普陀区家长总校、各校心理健康教育教师积极为家庭教育开好“心理处方”。区家长总校联合不输家庭教育直播平台开设“开学第一讲”家长云讲堂,大面积普及家庭教育知识,帮助各校做好开学学生心理辅导工作。(普陀区教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统