当前位置: 首页
> 教育行政 > 校园广角

舟山旅游商贸学校四措并举助推“后疫情”校园心理防护工作

发布日期: 2020-09-21 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

为有序开展“后疫情”防控期间的学生心理健康教育工作,进一步贯彻落实上级关于推进完善中小学心理健康教育工作的文件精神,近日,舟山旅游商贸学校开展以“学会聆听、学会表达”为主题的心理健康教育宣传月系列活动。突出同伴互助的作用,多措并举,积极行动,扎实推进落实。

一是广泛宣传,营造同伴互助良好氛围。通过学校官网、心理微信公众平台和宣传栏等积极开展宣传,推送现阶段疫情下心理科普类文章,学校心理咨询室和心理志愿者活动宣传视频等,学习如何在“后疫情”时代中进行同伴互助,提高心理免疫力,进行自我心理保健,在全校营造一种关注心理健康、重视心理健康、懂得心理健康的氛围。

二是积极招募,完善同伴互助队伍建设。通过学校心理班会课的开展,向全校发布心理志愿者的招募启事。学生可以通过自荐和班级推荐,班主任考核以及心理健康老师面试等方式,进入心理志愿者队伍,并进行长期的细致系统的培训,掌握同伴互助的知识和技巧,不断提升工作技能。

三是主动调整,拓宽同伴互助工作途径。学校在结合以往心理志愿者的工作方法,立足后疫情时期新生适应现状,搜集并分类入学后学生的心理困扰,积极发动全校师生的力量,根据自己的特点和所长,针对学习适应、人际交往(含宿舍等)、生涯发展和情绪情感等领取“微心愿”,进行解答和结对,切实服务学生、突出同伴互助的实效性。

四是榜样引领,巩固同伴互助工作成果。发动学生分享疫情后自我心理防护的方法,并主动出击,将学生的收获形成一本视频校本教材《学会表达》后在全校展播,充分展示了该校学生在面对疫情、生命感悟、面对挫折、生涯发展、情绪调控和人际交往等方面的成长,为全校学生提供榜样和支持。(舟山旅游商贸学校)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统