岱山县厉行节约打造校园文明新风尚

发布日期: 2020-09-18 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,岱山县教育局组织各中小学、幼儿园广泛开展宣传教育活动,呼吁拒绝舌尖上的浪费。

一是带头承诺,党员率先垂范。教育系统党员们带头签署《拒绝舌尖浪费,我承诺、我践行》倡议书,带头执行规章制度、带头践行节约理念、带头履行岗位职责,把反对浪费融入工作生活方方面面。岱山实验学校、岱山县中心幼儿园等纷纷发起“拒绝舌尖‘剩宴’争做光盘‘达人’”——光盘行动倡议,呼吁党员带头做好表率作用的同时,带动身边的学生、老师、家长做“光盘行动”的示范者、践行者、推广者、监督者,身体力行,用实际行动为建设文明、和谐、环保的校园环境做出贡献。

二是志愿服务,加大宣传力度。各学校利用假期开展 “厉行节约反对浪费”志愿者活动,学生宣传员分别向学校师生、家长等发放宣传材料、主题海报和节约粮食倡议书,倡导“节约用餐,杜绝浪费”“餐后打包”的理念,提高师生、家长对“文明餐桌”的知晓率和参与率。各学校发挥课堂主渠道作用,将节俭教育纳入学校思政课和中小学德育课程,培养学生节俭节约的思想意识和行为习惯。岱东小学开展志愿服务主题活动,号召同学们争做“节粮小标兵”、“节粮小卫士”、“节粮小先锋”、“节粮小喇叭”、“节粮小斗士”,通过创作节粮儿童画、节粮童诗、节粮手抄报等形式弘扬勤俭节约的传统美德,共同养成勤俭节约的好习惯。

三是张贴标语,营造节约氛围。各学校结合全国文明县级城市创建工作,积极组织张贴“米饭吃光、脸上有光”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语、树立“光盘行动”展示架,校园电子屏滚动播放节约粮食宣传片,广泛持续开展制止餐饮浪费宣传和节粮爱粮宣传。部分学校食堂推广“小份菜”、“半份菜”、“自助菜”等特色窗口,以实际行动倡导师生取菜有度,杜绝浪费。岱山县衢山镇敬业小学开展“拒绝浪费从我做起”活动,签署“光盘”协议,打造饮食文化主题墙和光荣榜,校园食堂长廊呈现的中华饮食文化,为创建“节约型”学校营造了良好的氛围。

四是光盘打卡,拒绝舌尖浪费。为将厉行节约,反对浪费落到实处,各中小学、幼儿园相继开展“光盘看我”挑战打卡活动,努力使厉行节约、反对浪费在校园蔚然成风。部分学校开展“不当‘必剩客’,争做‘光盘侠’”光盘打卡行动,通过拍摄光盘照片、创作节粮儿童画、手抄报等形式开展光盘打卡行动,弘扬勤俭节约传统美德,帮助学生养成勤俭节约好习惯。(岱山县教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统