定海区教育局多举措加强学生心理健康教育

发布日期: 2020-09-16 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

一是做好心理健康常规教育。按规定开好心理健康教育课程,发挥心理辅导站与标准室作用,加强中小学生心理健康普测筛查、建档造册、干预诊治和跟进关注。全区公办中小学心理辅导机构标准化建设达到100%,省级示范点学校4所,另有檀枫教育集团城东校区申报2020年省级示范点学校。

二是关注疫情期间师生心理健康。在“舟山定海教育”官方微信公众号中推出“健康之声”专栏。组织10名心理健康教师推出10讲心理健康微课音频,内容涉及个人用眼健康、亲子关系、初三学生心理辅导、保持健康情绪等。

三是提高教师的心理健康教育能力。组织全区中小学行政领导、心理健康专兼职教师、五到九年级班主任和其他学科教师观看《复学后学生心理危机识别与处理》专题讲座。据统计,共有1535名教师观看了此讲座。

四是开展心理健康教育“五个一”活动:组织一次全面“家访”,组织一次心理筛查,组织一次生命主题教育,组织一次学生谈心,组织一次专题家长会。开学复课后,重点做好“复学第一课”教育。

五是强化家庭教育指导。贯彻落实《浙江省家庭教育促进条例》,促进家庭教育要求,推进家校密切协作。加强家校合力育人,针对初中新生特点,印发了《关于高质量开好初中新生家长会的指导意见》,要求初中学校提前做好中小学衔接教育,开好新生家长会,帮助学生为将来创造幸福成功人生迈好青春第一步。积极参与全市中小学(幼儿园)优秀家长委员会评选活动,2019学年全区共有15个家长委员会被评为市级优秀。(定海区教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统