当前位置: 首页
> 教育行政 > 校园广角

舟山旅游商贸学校召开2020德育工作研讨会助力平安校园建设

发布日期: 2020-09-16 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

碰撞思想迸火花,德育研讨促提升。为进一步强化班级管理,加强法治教育,提高班主任的管理艺术水平,同时,也为班主任提供一个交流沟通的平台,取长补短,共同做好学校的德育工作。近日,舟山旅游商贸学校召开2020德育工作研讨会。

研讨会一开始,陈校长从坚持将立德树人作为学校的根本任务;加强德育队伍建设,提高德育工作水平;创新德育活动,提升德育实效三方面给大家做了指导讲话。陈校长指出,立德树人,德育为先,德育工作是一项在教育中长期而细致的工作,也是需要教师投入智慧和情感的工作,只有每一位教师全身心地投入其中,寻找班级管理的有效途径,才能真正实现育人目标。

随后,在经验分享环节,由省级会计名师、资深班主任焦三清老师、优秀班主任宋燃老师、青年班主任魏君名老师分享了带班经验。最后,由思政教师颜千然从德育的基本内涵界定、当前思政课教学的困境分享、原因解析和路径探讨了 “对话德育”的德育教育新模式。

针对中职学校实习班实习期间管理难度大的问题,招生就业培训处张幼娜主任对学生就顶岗实习前如何加强动态德育管理分享了“三早”管理理念,即早教育、早接触、早选择。通过新生始业教育、优秀毕业生经验分享等进行早教育;通过岗位体验、现代学徒制得以早接触;通过企业用人需求表、顶岗实习推荐会让学生进行早选择。

最后,平阳浦派出所黄历铭副所长从专业的角度介绍了如何防范未成年人违法犯罪。黄副所长通过一系列未成年人违法犯罪案件剖析了其犯罪的原因,并针对学校创新法制教育模式提出了新的建议,要重点关心差生、辍学生,防止社会未成年人向学校渗透,加强校风建设,加强警校联合,将法制教育与道德教育、心理教育相结合,保持高度警惕性,早发现、早防范,共建平安校园。

未成年人思想道德教育是学校教育工作的重要组成部分,是培育高素质人才的关键所在,正可谓千教万教教人求真,千学万学学做真人。学校历年来高度重视德育工作,构建了“四多四全”自信品质培养工程,接下来,学校将进一步解放思想,开拓思路,积极探索新时期德育工作的新途径、新方法,开创学校德育工作新局面,努力把我校办成让学生满意、家长放心、社会认可的品牌学校。(舟山旅游商贸学校)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统