当前位置: 首页
> 教育行政 > 校园广角

舟山第一初中举行“家校携手共育、共创美好未来”线上家长会

发布日期: 2020-09-16 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

为切实做好家校联系工作,形成教育合力,9月12日晚,舟山第一初中以钉钉直播的方式,召开了一场别开生面的线上家长会。

会前,首先播放了舟山一初校园防疫模拟演练视频。从入校到上课、就餐、寝室、放学五个方面,全方位展现了疫情形势下,学校的各项应对措施,让家长更加放心。接下来由邱段长讲话,他借用前苏联教育家苏霍姆林斯基的名言,强调了家校联系的重要性,突出家庭教育在孩子成长过程中不可或缺的地位。他指出,家长应树立全面发展观念,了解孩子的学习状态与效果,在家里创造一个良好的学习环境,并常与老师沟通交流。

随后,余主任就学生综合素质评价方案进行了详细的解读。让家长们了解综合素质评价的总体要求、内容、方式与结果确定,以便提早做好应对准备。余主任也给出了自己的建议,即遵守校纪校规、班级纪律,上课认真听讲;力所能及地参加学校、市级甚至省级举办的各种活动和比赛,争取取得优异的成绩。

接着,朱副校长针对创城、防疫的细节性事宜与家长们进行了分享。她在交流中谈及多项内容,包括学生接送一人一盔、错峰上下学、佩戴口罩、体温监测、出行注意不隐瞒等多个方面。其后,还特别提出对初中生家长的一些要求。例如,初一重在习惯养成,一定要在初一培养好学生听课、作业、纠错、运动等的习惯,杜绝对手机的依赖。朱副校长真诚地希望家校携手,做孩子成长路上温暖的倾听者、忠实的陪伴者、幸福的领路人。

最后,伍校长在介绍了学校的基本概况后,就小学与初中的不同点进行了说明:有学习内容与方法上的差异,提醒学生调整适应,做好吃苦准备;有生理心理上的变化,家长要密切关注,及时发现并恰当处理;还有家庭教育策略上的改变,定目标、给压力,甚至是谈论校园生活都是一门学问。当然,伍校长也给了初一家长们一些行之有效的建议:“这个世界上,再好的学校,再好的老师,也不能代替父母对孩子的陪伴与交流。”只有父母好好学习,孩子才能天天向上。

通过本次线上家长会,学校也得到了家长们认真聆听后的反馈。有家长表示:“老师们讲得非常好,要让孩子自己体会学习的不容易,孩子自己有所悟,方能有所进!”也有家长表示:“玉壶存冰心,朱笔写师魂。老师们的讲话联系实际,对孩子具有深刻的指导意义,对于孩子的健康成长具有深远的意义。”相信未来在学校和家庭的密切配合下,孩子们迈出的每一步都会更加坚实而有力量。(舟山一初)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统