当前位置: 首页
> 教育行政 > 校园广角

南海实验初中倡导“光盘行动”助力文明城市创建

发布日期: 2020-09-15 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

当前,我市正处于创建全国文明城市的冲刺阶段,南海实验初中积极投身其中,开展了“珍惜粮食、反对浪费”的系列教育活动。

为树立全校师生“浪费可耻、节约光荣”的理念,该校举行了“光盘行动”挑战30天的活动,发出了“珍惜粮食、文明就餐”的倡议书。同学们纷纷在挑战30天的承诺卡上写下自己的承诺,立志成为“光盘行动”的践行者。各班举行了相关的主题班会,让学生懂得爱惜粮食的重要性,增强了他们的节约意识。学生们还用一幅幅生动的板报,表达了自己对于“光盘行动”的理解,对于勤俭节约美德的追求。

在食堂内,“珍惜粮食”“节约”等字样的主题宣传满眼皆是,每个就餐位上都有一张桌贴,让学生就餐时加强节约粮食的意识,养成良好的就餐习惯。因为学生提前通过学校的 “智慧餐饮”订餐系统自主选择了自己喜欢的套餐,所以因个人饮食喜好带来的不必要浪费极大地减少。考虑到男女生饭量的差异,学校在餐盒设置上又有大小和颜色的区分。食堂还设有自助打饭区,兼顾了不同个体的饮食需求。除此之外,学生发展处这学期还在全校范围进行了“餐饮文明公约”和“文明就餐应知应会八条”学习,并且创新了值周班级管理模式,加大了餐饮文明管理力度,真正将“光盘行动”落到了实处。

除了校内的各种教育活动,学校还将“光盘行动”延伸到家庭,鼓励学生们在班级相册中拍照打卡,激励大家节约粮食,让口号真正地变成行动。

餐桌文明是社会文明的重要体现,也是学校生活中关乎学生素质养成的重要指征。相信随着“光盘”的进一步践行和餐饮文明的持续推进,南海的文明就餐,礼仪用餐将会蔚然成风。而这股文明之风也会从校园吹向全社会,为我们的文明城市创建工作奠定坚实的基础。(南海实验初中)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统