嵊泗县教育局“四查”筑牢校园安全防线

发布日期: 2020-09-14 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

一查地质灾害隐患点。对所有校舍及围墙、大门、厕所、水井等其它建筑附属设施和学校地质灾害隐患点进行全面排查,对存在的安全隐患能整改的立即整改,暂时不能整改的要设置安全警示牌,并采取有效防范措施加强防护,按照有关规定和程序立即上报,确保校舍安全。

二查设施设备隐患处。对学生床铺、楼梯护栏、旗杆、教室门窗、体育设施、室外墙壁悬挂物、宣传橱窗、建筑物顶部设施进行安全检查,防止因倒塌、坠落等发生伤害事件。对体育器材室、计算机房和多媒体教室等专用教室的器材、设施、门窗、护栏等进行安全检查,特别是实验室药品、危险品的存储、管理和使用,确保师生生命及学校财产安全。对锅炉、电梯等特种设备进行隐患排查,明确并落实使用责任制度、使用管理制度、台账资料积累等。

三查燃气作业操作管理情况。建立健全并严格落实燃气作业安全生产管理制度、操作规范,配备专职或兼职的安全生产管理人员;定期进行燃气安全检查,并制定有针对性的应急预案;按要求存瓶,放置钢瓶,定期检查减压器、密封圈和软硬管连接等。

四查消防安全隐患点。加强学校消防通道、疏散楼梯安全出口等部位及用火、用电、用气等重点环节的排查,重点排查教室、实验室、食堂、寝室、体育场馆等师生聚集场所是否存在违规使用明火、大功率电器、私接乱拉电线、油烟管道清理清理不及时、堆放易燃易爆物品等问题。认真检修和添置学校消防设施器材,特别要重视灭火器、消防栓、电线电器等设施安全,要设置消防标识,畅通消防通道、疏散通道,落实好监管措施和安全责任人。(嵊泗县教育局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统