舟山市2020年市级文明校园表彰大会在新城举行

发布日期: 2020-08-05 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

近日,2020年舟山市文明校园表彰大会在新城举行,舟山绿城育华(国际)学校等17所学校新获评舟山市市级“文明校园”称号。市委宣传部副部长、市文明办主任罗岱生,市文明办副主任陈泽,各县(区)文明办、教育局主要领导和相关处室负责人,以及全市中小学校长、分管副校长近180人参加本次会议。市委教育工委书记、市教育局局长祝幸安出席会议并讲话。会议由市教育局副局长王舟勇主持。

自2015年,中央文明委、国务院教育部联合发文要求创建文明校园以来,我市文明校园创建走过了从自我探索到自成特色,从几人创建到全校参与的良好局面。五年的时间,我市文明校园创建变得更加成熟,学校领导重视、校园环境优美、创建氛围浓厚、活动载体丰富、创建知晓率高,有一批学校成为县(区)级、市级、甚至更高级的文明校园,涌现了一批创建的先进学校,取得了市级文明校园创成率高达90%以上的优异成绩。

会上,祝幸安充分肯定了近年来我市文明校园创建成效,并强调:一是要提高认识,充分领会文明校园创建工作事关校园精神文明建设,事关未成年人思想道德建设工作,事关全市文明城市创建工作大局,使命责无旁贷,意义重大深远。二是要突出重点,围绕教育教学的中心工作,赋予文明校园创建新的内涵,加强社会主义核心价值观培育,做好疫情防控下的文明校园创建,重视打造文明校园品牌,重宣传提升创建满意度,聚力攻坚迎接国测,助力全国文明城市创建工作。三是要强化机制,深化巩固我市“文明校园”创建的大好局面,整合各方力量,全过程、全方位、多层次继续跟进。要立足大局,育人为本;重视环境建设,提升校园品质;强化机制,压实责任;榜样引领,责任为重,切实发挥文明校园对全社会的辐射作用,让学校真正成为传播文明的高地,为社会作出示范。

表彰会上,舟山绿城育华(国际)学校、定海舟嵊小学、沈家门第一小学、岱山县高亭小学、嵊泗县海星中学等5所市级“文明校园”代表作交流发言。(基础教育处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统