2020年市本级年中教育工作会议召开

发布日期: 2020-08-21 信息来源: 市教育局 访问量: 字号: [ ]

8月19日下午,2020年市本级年中教育工作会议召开,市教育局机关全体干部、市本级各学校(单位)班子成员参加会议。

市教育局党委书记、局长祝幸安充分肯定了上半年教育系统取得的成绩。他指出,今年以来,在市委、市政府和省教育厅的正确领导和关心指导下,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,全市教育战线坚持“两手硬、两战赢”,党对教育工作的全面领导得到强化,疫情防控和返校复学“两战”全面打赢,学前教育公共服务体系基本建成,教育优质均衡发展推进有力,职业教育与成人教育发展取得新进展,教育现代治理进程加速推进,教师队伍建设力度不断增强,实现了教育发展和谐稳定和年初目标有效推进,进一步增强了办好人民满意教育的信心和决心。

祝幸安指出,全市教育系统要把深入学习贯彻总书记考察浙江讲话精神作为当前和今后一个时期的政治任务,深化思想认识,切实提高建设“四个舟山”、展示“重要窗口”海岛风景线的政治站位和使命担当。

祝幸安强调,今年是高水平全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,也是深入谋划教育“十四五”规划、正式落实《舟山市加快推进教育现代化实施方案》的起始之年,教育系统要紧盯重点精准发力,以更均衡更充分的教育发展成效,高标准高质量答好建设“重要窗口”海岛风景线的教育考卷。一要紧盯新学期开学常态化疫情防控、全国文明城市创建、五育并举等三大补短工程,不折不扣抓好落实。要做好疫情常态化防控条件下秋季开学工作,“一校一策”完善开学工作方案,落实防疫举措,切实防范防溺水、防中暑等其他叠加风险。要以最高标准做好创城工作,全面发动,狠抓细节,尽善尽美。要做好五育并举、全面培养,切实以五育并举质量检验学校正确的政绩观和质量观。二要紧盯现代化学校创建精准发力,加快占领教育现代化建设的制高点。要持续不断加快现代化学校创建进程,锚定创建目标,专注内涵发展,分阶段、分层次脚踏实地做好现代化学校创建工作。三要紧盯初中教育精准发力,加速促进新城地区初中教育更加优质均衡发展。要树立正确的政绩观、质量观,建立真正管用的面向全体学生的提高教育质量的管控体系,改革完善公办初中教师教学业绩评价及奖励方案。四要紧盯普通高中精准发力,着力增强人民群众对高中教育教学质量的获得感。要坚定发展信心,提升育人成效,实行精细管理,推动特色发展。五要紧盯教师队伍精准发力,加快打造新时代高素质专业化人才队伍。既要优化校长队伍质态,推动其向“教育家办学”靠拢,又要提升教师队伍综合素质,着力破解教师队伍面临的高峰不高、高原瓶颈、底线模糊等问题。六要紧盯党的领导精准发力,强化政治责任推进全面从严治党向纵深发展。要把政治建设摆在首位,全面提升党建工作质量,深化“清廉学校”建设,牢牢把握意识形态工作领导权。

会上,市教育局分管领导结合各分管口子,就下半年工作作了部署。舟山职业技术学校、定海一中、舟山绿城育华(国际)学校、舟山第二小学教育集团、新城尚东幼儿园作交流发言。(办公室)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统