欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

舟山教育学院举办中小学心理咨询与督导专题培训班
发布日期:2020-06-30  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为进一步提升我市中小学心理教师个别辅导工作能力,6月23日至24日,舟山教育学院举办了全市心理咨询与督导专题培训班,各县区教研员、全市中小学心理辅导站站长和心理专职教师参加了培训。

本次培训班共分为两个部分,6月23日,由宁波教育科学研究所的史耀芳老师带来讲座《个案概念化及心理咨询技能》。史老师从辅导与咨询的区别开始讲起,详尽的为大家介绍了心理辅导与咨询的多项技术,涉及了心理咨询过程三个阶段:诊断阶段、咨询阶段和巩固阶段,以及它们包含的具体内容与咨询方法等。

6月24日,主要培训内容是个案分析及督导。上午,舟山心灵之约工作坊咨询师、前舟山中学专职心理教师史兵兵老师为参训老师带来了《疫情下百例咨询个案解析》主题讲座,史老师结合疫情期间所接触到的真实案例,详细分析了中小学生心理问题的类型及其本质原因,并基于此提出了具体的心理辅导方法。下午,定海六中专职心理老师詹佩佩和舟山中学专职心理老师王雅倩为大家介绍了两例真实咨询个案,并提出了其中的困惑,在场老师展开了激烈的讨论和交流。

疫情期间,中小学生心理健康发展成为教育的热点话题,本次培训班,不仅提升了我市各校专兼职心理教师的辅导与咨询技能,更让老师们在学习与交流中相互促进,一起成长。(舟山教育学院)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统