欢迎来到舟山教育网

设为首页 | 加入收藏

市沈家门中学举行“忆传统文化”端午知识竞答活动
发布日期:2020-06-28  信息来源:市教育局  访问次数: 字号:[ ]

为进一步引导学生了解传统节日,感受传统文化魅力,发挥好传统节日在弘扬中华优秀传统文化和加强公民道德建设中的载体作用,近日,市沈家门中学开展“忆传统文化、铭端午历史”端午知识竞答活动。

本次活动分为初赛、半决赛和决赛三个环节。每班选出3位同学代表班级参赛。初赛,各班3名学生合力完成一份端午知识试卷,选手们凑在一块讨论题目,偌大的报告厅只听得见他们讨论题目的声音,或有相互争执的激烈,或有攻克难题的喜悦。最后高一高二10个班级脱颖而出,进入半决赛。

半决赛采用了抢答赛制,两两对阵,选手们抽签决定自己的对手,答对得一分反之扣一分。投影上的小知识花样百出,不仅涉及端午知识,还有新奇的灯谜、诗句填空、传统风俗习惯等文化常识,有些选手承担着答错扣分的风险,追求速度,抢占先机,有些选手小心谨慎,看准答题,追求答题的准确率,不仅考验的是选手们的知识储备,更考验的是选手的作战策略。最后,5个班级顺利进入决赛。

决赛于6月23日晚正式拉开序幕,仍采用抢答赛制,题目的范围更广,5个班级15个人同时抢答。每一个选手都拿出了十足的精神,眼神紧锁屏幕上的试题,紧握手中的抢答器,在主持人念完“3、2、1”后立刻拍响抢答器。几番角逐后,一等奖花落高一(4)班、高一(6)班。

端午知识竞答至此落下帷幕,此次活动不仅是让同学们赢得名次和奖品,更是以竞赛的方式弘扬中华传统文化。传统文化是中华民族的瑰宝,是中华民族的骄傲。我们每个人应该成为传统文化的传播者和建设者,努力使传统文化重新绽放光彩,恢复生机与活力。(市沈家门中学)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统